Daniel Gottschalk

Daniel Gottschalk

Kamera
*07.12.1972 Saarbrücken

Biografie

Daniel Gottschalk, geboren am 7. Dezember 1972 in Saarbrücken, studierte von 1995 bis 2000 an der Filmakademie Baden-Württemberg in Ludwigsburg und sammelte erste praktische Filmerfahrungen als Kameramann bei diversen Kurzfilmen – so im Jahr 2002 auch bei "REC Kassettenjungs/Kassettenmädchen" von Marco Kreuzpaintner: Der Beginn einer fortwährenden Zusammenarbeit. Mit "Ganz und gar" gaben beide ein Jahr später ihr Langfilmdebüt. Auch bei Kreuzpaintners erfolgreicher "Coming-of-Age" und "Coming-Out"-Geschichte "Sommersturm" (2004) zeichnete Gottschalk für die Kameraarbeit verantwortlich. Gottschalks naturalistische Bildgestaltung für Kreuzpaintners sozialkritischen Thriller "Trade" (2007) brachte ihm 2008 eine Nominierung für den Deutschen Filmpreis ein. Bei der aufwändigen, prominent besetzten Ottfried-Preußler-Verfilmung "Krabat" arbeiteten die beiden einmal mehr zusammen.

Danach arbeitete Gottschalk, der neben seiner Tätigkeit bei Kinofilmen auch als Kameramann für Werbeclips (u.a. McDonalds, Nike) und Musikvideos (u.a. Rammsteins "Links 2-3-4") meist in Zusammenarbeit mit Regisseur Zoran Bihac tätig ist, an seinem ersten Kurzfilm nach längerer Zeit: "Thank You, Mr. President" (2009) wurde auf Festivals vielfach für Preise nominiert und mit dem Murnau-Kurzfilmpreis ausgezeichnet. 2010 bis 2012 führte Gottschalk dann die Kamera bei Dennis Gansels Politthriller "Die vierte Macht", der "on location" unter anderem in Moskau und Kiew gedreht wurde und für den er 2012 erneut für den Deutschen Filmpreis in der Kategorie "Beste Kamera/Bildgestaltung" nominiert wurde.

Ein Jahr später begann er mit der Arbeit an Pepe Danquarts "Lauf, Junge, lauf!", dessen Bildgestaltung Gottschalk 2014 zur dritten Nominierung für den Deutschen Filmpreis verhalf. Mit "Coming-In" folgte ebenfalls 2014 die nächste Zusammenarbeit bei einem Kreuzpaintner-Film.

Filmografie

2017/2018 Trautmann
Kamera
 
2016/2017 Auf der anderen Seite ist das Gras viel grüner
Kamera
 
2015/2016 Vier gegen die Bank
Kamera
 
2014 Feier den Moment
Kamera
 
2013/2014 Coming In
Kamera
 
2012/2013 Lauf, Junge, lauf!
Kamera
 
2010-2012 Die vierte Macht
Kamera
 
2008/2009 Thank You, Mr. President
Kamera
 
2006-2008 Krabat
Kamera
 
2005-2007 Trade - Willkommen in Amerika
Kamera
 
2004 Vinzent
Kamera
 
2003/2004 Sommersturm
Kamera
 
2002/2003 Ganz und gar
Kamera
 
2000-2002 Poem - Ich setzte den Fuß in die Luft, und sie trug
Kamera
 
2000 24 h
Kamera