Cyrill Boss

Cyrill Boss

Darsteller, Regie, Drehbuch, Kamera
*24.11.1974 München

Biografie

Cyrill Boss, geboren am 24. November 1974 in München, studiert bis 2003 Regie an der Filmakademie Baden Württemberg. Bereits während des Studiums lernt er seinen Kommilitonen Philipp Stennert kennen, mit dem er seit dem Jahr 2000 ein Autoren- und Regieduo bildet. Zwischen 2003 und 2007 zeichnen die beiden für die Drehbücher zu fünf Episoden der Comedy-Serie "Was nicht passt wird passend gemacht" verantwortlich und gehören zum fünfköpfigen Autorenteam von Ben Verbongs Kinderfilm "Es ist ein Elch entsprungen" (2005).

Im Jahr 2007 inszenieren Boss und Stennert ihren ersten abendfüllenden Spielfilm: Mit rund 900.000 Zuschauern entwickelt sich die prominent besetzte Edgar-Wallace-Parodie "Neues vom Wixxer" zu einem veritablen Kassenerfolg. Drei Jahre später bringen Stennert und Boss ihren zweiten Film in die Kinos: die Krimikomödie "Jerry Cotton", nach Motiven der legendären Groschenroman-Reihe.

Auch seinen folgenden Kinofilm schreibt und inszeniert Boss gemeinsam mit Philipp Stennert: "Das Haus der Krokodile" (2012), nach dem Jugendbuch von Helmut Ballot und der gleichnamigen Mini-Serie aus dem Jahr 1976, handelt von einem Jungen, der durch ein mysteriöses, uraltes Tagebuch einem lange zurückliegenden Verbrechen auf die Spur kommt.

Filmografie

2015/2016 Die Dasslers - Pioniere, Brüder und Rivalen
Regie, Drehbuch, 2. Kamera
 
2015/2016 Neben der Spur - Amnesie
Regie, Drehbuch, 2. Kamera
 
2013/2014 Neben der Spur - Adrenalin
Regie, Drehbuch, 2. Kamera
 
2011/2012 Das Haus der Krokodile
Regie, Drehbuch, Kameraführung
 
2009/2010 Jerry Cotton
Regie, Drehbuch
 
2006/2007 Neues vom Wixxer
Regie
 
2005 Es ist ein Elch entsprungen
Drehbuch
 
2003/2004 Agujero
Drehbuch
 
2003 Richtung Allgäu
Regie, Drehbuch
 
2001 Shadowman
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (5)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche