Claudia Michelsen

Claudia Michelsen

Darstellerin
*04.02.1969 Dresden

Biografie

Claudia Michelsen, geboren am 4. Februar 1969 in Dresden, studiert an der Ernst-Busch-Schauspielschule in Berlin und gibt 1989 ihr Kinodebüt in Rainer Simons "Die Besteigung des Chimborazo". Daneben widmet sich Michelsen verstärkt der Theaterarbeit: Von 1990 bis 1995 hat sie ein Engagement an der Berliner Volksbühne, wo sie unter anderem in Shakespeares "Sturm" und als Ulrike Meinhof in "Rosa Luxemburg – Rote Rosen für Dich" zu sehen ist.

Ab Mitte der neunziger Jahre ist Claudia Michelsen vor allem in TV-Produktionen zu sehen. Hier hat sie unter anderem tragende Rollen in anspruchsvollen Großproduktionen wie Heinrich Breloers "Das Todesspiel" und Roland Suso Richters "Der Tunnel". Für ihre Rolle in dem Fernsehspiel "Das schafft die nie" wird sie beim Filmfestival Max Ophüls Preis als "Beste Darstellerin" ausgezeichnet. Seit ihrem hoch gelobten Part in der schwarzen Komödie "Drei Chinesen mit dem Kontrabass" im Jahr 1999 ist Michelsen immer häufiger auch im Kino zu sehen, zumeist in Nebenrollen.

2006 spielt sie in der Liebesgeschichte "Maria an Callas" an der Seite von Götz George erneut eine Hauptrolle. Es folgen Nebenrollen in den erfolgreichen Kinderfilmen "Paulas Geheimnis" und, als Fußballer-Mama, in Teil 3 und Teil 4 der "Wilden Kerle". An der Seite von Devid Striesow spielt Michelsen 2007 die Hauptrolle in dem TV-Drama "12 heisst: Ich liebe Dich", über eine DDR-Bürgerin, die wegen Westkontakten in Haft genommen wird, und sich in den sie verhörenden Stasi-Offizier verliebt. Im gleichen Jahr sieht man sie in der Hauptrolle des österreichischen Beziehungsdramas "42plus", in dem sie eine Ehefrau und Mutter spielt, die während eines Sardinien-Urlaubs eine Affäre mit einem Teenager beginnt.

Von einer Nebenrolle in Sönke Wortmanns Bestseller-Adaption "Die Päpstin" (2009) abgesehen, spielt Michelsen in den folgenden drei Jahren ausschließlich Fernsehrollen; seit 2009 gehört sie zum Ensemble der Krimiserie "Flemming". 2010 meldet Claudia Michelsen sich mit der weiblichen Hauptrolle in der satirischen Midlife Crisis-Komödie "Mensch Kotschie" auf der Kinoleinwand zurück.

Filmografie

2017/2018 Mackie Messer - Brechts Dreigroschenfilm
Darsteller
 
2017/2018 Ku'damm 59
Darsteller
 
2016/2017 Götter in Weiß
Darsteller
 
2016/2017 Dünnes Eis
Darsteller
 
2016/2017 1917 - Der wahre Oktober
Sprecher
 
2015/2016 Vier gegen die Bank
Darsteller
 
2015/2016 Endstation
Darsteller
 
2015/2016 Ku'damm 56
Darsteller
 
2014/2015 Wendemanöver
Darsteller
 
2014/2015 Aus der Haut
Darsteller
 
2014/2015 Im Zweifel
Darsteller
 
2014 Honig im Kopf
Darsteller
 
2014 Eine mörderische Idee
Darsteller
 
2013/2014 In der Falle
Darsteller
 
2013/2014 Männertreu
Darsteller
 
2012/2013 Grenzgang
Darsteller
 
2012/2013 Stärke 6
Darsteller
 
2012-2014 Der kleine Drache Kokosnuss
Synchronsprecher
 
2012 Tote lügen besser

Darsteller
 
2011/2012 Der Turm
Darsteller
 
2011 Das Dorf
Darsteller
 
2011 Und dennoch lieben wir
Darsteller
 
2010/2011 Nasse Sachen
Darsteller
 
2010/2011 Unter Druck
Darsteller
 
2010/2011 Der Chinese
Darsteller
 
2009/2010 Die Geisel
Darsteller
 
2009/2010 Das letzte Schweigen
Darsteller
 
2009 Sieben Tage
Darsteller
 
2009 Mensch Kotschie
Darsteller
 
2008/2009 Die Päpstin
Darsteller
 
2008/2009 Der Mann auf der Brücke
Darsteller
 
2007 12 heisst: Ich liebe Dich
Darsteller
 
2006/2007 Die wilden Kerle 4
Darsteller
 
2006 Sackratten
Darsteller
 
2006 Fay Grim
Darsteller
 
2006 Auf ewig und einen Tag
Darsteller
 
2005/2006 Paulas Geheimnis
Darsteller
 
2005/2006 Die wilden Kerle 3
Darsteller
 
2005-2007 Nachtgeflüster
Darsteller
 
2005 Hölle im Kopf
Darsteller
 
2004-2006 Maria an Callas
Darsteller
 
2004 Falsche Träume
Darsteller
 
2003/2004 Napola
Darsteller
 
2002 Der Anwalt und sein Gast
Darsteller
 
2000/2001 Der Tunnel
Darsteller
 
1999/2000 Falling Rocks
Darsteller
 
1998/1999 Letzter Atem
Darsteller
 
1998/1999 Todesengel
Darsteller
 
1998/1999 Drei Chinesen mit dem Kontrabaß
Darsteller
 
1998 Nicht ohne meine Eltern
Darsteller
 
1996/1997 Todesspiel
Darsteller
 
1994-1996 Brennendes Herz
Darsteller
 
1994 Das schafft die nie
Darsteller
 
1992 Lenz. Ich aber werde dunkel sein
Darsteller
 
1990/1991 Wer hat Angst vor Rot, Gelb, Blau?
Darsteller
 
1988/1989 Die Besteigung des Chimborazo
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (2)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche