Christoph Kanter

Christoph Kanter

Kamera, Bauten
*1955

Biografie

Christoph Kanter, geboren 1955, studiert zunächst Architektur an der TH Wien und wechselt schließlich an die Wiener Hochschule für Angewandte Kunst, wo er die Meisterklasse für Bühnen- und Filmgestaltung besucht. Nach seinem Diplom-Abschluss ist Kanter ab 1982 als freier Szenenbildner für Theater und, hauptsächlich, Film tätig. Für seine Arbeit an Michael Schottenbergs Drama "Averills Ankommen" wird er 1994 mit dem "Goldenen Kader" für die "Beste Ausstattung" ausgezeichnet.

Im Lauf der Jahre arbeitet Kanter mit einigen der renommiertesten Filmemacher des österreichischen Kinos zusammen, darunter Michael Glawogger ("Die Ameisenstraße", 1994), Robert Dornhelm ("Der Unfisch", 1996) oder Wolfgang Murnberger ("Lapislazuli – Im Auge des Bären", 2005). Eine enge Arbeitsbeziehung baut Kanter mit Michael Haneke auf, für den er seit der ersten Zusammenarbeit 1992 bei "Bennys Video" bis heute bei insgesamt neun Filmen das Szenenbild gestaltete. Für seine Arbeit bei Hanekes "Das weiße Band – Eine deutsche Kindergeschichte" wird Kanter 2010 mit dem Deutschen Filmpreis ausgezeichnet.

Deutlich leichterer und szenenbildnerisch "freundlicherer" Stoff ist Kanters nächste Arbeit, der Kinderfilm "Hexe Lilli: Die Reise nach Mandolan" (DE/AT/ES 2011), für den er mit dem Österreichischen Filmpreis ausgezeichnet wird. Zwei weitere Nominierungen für den Österreichischen Filmpreis erhält er für das Szenenbild bei dem detailreichen Historienfilm "Ludwig II" (DE/AT 2012) und bei der Paganini-Filmbiografie "Der Teufelsgeiger" (DE/AT 2013).

Nach dem spielerischen Kinderfilm "Gespensterjäger" (2015) und der aufwändigen Filmbiografie "Luis Trenker - Der schmale Grat der Wahrheit" (2015, TV) entwickelt Kanter das Szenenbild für das beklemmende, auf wahren Begebenheiten beruhende Drama "Nebel im August" (DE/AT 2016), über die Euthanasie-Programme der Nazis. Für diese Arbeit wird er 2017 für den Deutschen Filmpreis nominiert. Ebenfalls 2017 feiert im Wettbewerb der Berlinale Josef Haders eigenwillige Tragikomödie "Wilde Maus" (AT/DE 2017) Premiere, bei der ebenfalls Christoph Kanter für das Szenenbild verantwortlich zeichnet.

Filmografie

2015/2016 Nebel im August
Szenenbild
 
2015-2017 Wilde Maus
Szenenbild
 
2014/2015 Luis Trenker - Der schmale Grat der Wahrheit
Szenenbild
 
2013/2014 Der Tropfen - Ein Roadmovie
Kamera
 
2013-2015 Gespensterjäger
Szenenbild
 
2012/2013 Der Teufelsgeiger
Szenenbild
 
2011/2012 Ludwig II.
Szenenbild
 
2010/2011 Der Chinese
Szenenbild
 
2009-2011 Hexe Lilli - Die Reise nach Mandolan
Szenenbild
 
2008/2009 Das weiße Band - Eine deutsche Kindergeschichte
Szenenbild
 
2006/2007 Familiensache
Production Design
 
2005/2006 Lapislazuli - im Auge des Bären
Ausstattung
 
2005 Caché
Production Design
 
2004/2005 Henker
Szenenbild
 
2004 Villa Henriette
Ausstattung
 
2003/2004 Erbsen auf halb 6
Szenenbild
 
2002/2003 Wolfzeit
Ausstattung
 
2000/2001 Die Klavierspielerin
Ausstattung
 
1999/2000 Kaliber Deluxe
Ausstattung
 
1998 Suzie Washington
Ausstattung
 
1997 Das Schloß
Ausstattung
 
1996/1997 Funny Games
Ausstattung
 
1993/1994 71 Fragmente einer Chronologie des Zufalls
Ausstattung
 
1992/1993 Das Geheimnis
Ausstattung
 
1992 Benny's Video
Ausstattung
 
1990 Landläufiger Tod
Ausstattung
 
1987/1988 Nachsaison
Ausstattung
 
1986 Mit meinen heißen Tränen
Ausstattung
 
1985 Heidenlöcher
Ausstattung
 
1984/1985 Coconuts
Ausstattung
 

Übersicht

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche