Christof Wahl

Christof Wahl

Regie, Kamera

Biografie

Christof Wahl begann seine Kinokarriere als Steadicam-Operator bei Filmen wie Tom Tykwers "Lola rennt" (1998), Til Schweigers "Der Eisbär" (1998) und Lars Büchels "Jetzt oder nie: Zeit ist Geld" (2000). Sein Debüt als verantwortlicher Kameramann gab er bei der Komödie "Marmor, Stein & Eisen" (2000) mit Frank Giering und Ralph Herforth. Nach zwei Fernsehproduktionen wurde er von Til Schweiger als Kameramann für den Kinofilm "Barfuss" (2005) engagiert. Seine atmosphärische Bildgestaltung bei diesem Film brachte ihm eine Nominierung für den Deutschen Kamerapreis ein. Zugleich markierte "Barfuss" den Beginn einer kontinuierlichen Zusammenarbeit mit Til Schweiger: Wahl zeichnete bei dessen Regiearbeiten "Keinohrhasen" (2007), "1 1/2 Ritter - Auf der Suche nach der hinreißenden Herzelinde" (2008, auch Co-Regie), "Zweiohrküken" (2008) und "Kokowääh" (2011, auch Co-Regie) für die Kamera verantwortlich. Für "Keinohrhasen" wurde er ein zweites Mal für den Deutschen Kamerapreis nominiert.

Zu Wahls weiteren Arbeiten gehören Sharon von Wietersheims Komödie "Auf der Suche nach dem G." (2009, TV), das Familiendrama "Keine Zeit für Träume" (2013, TV), sowie die erfolgreichen Kinokomödien "Fack Ju Göhte" (2013; Kamerapreis beim Monte Carlo Filmfestival) und "Halbe Brüder" (2015). Neben seiner Tätigkeit als verantwortlicher Kameramann arbeitete Wahl auch weiterhin als Steadicam Operator oder Kameraführer, so unter anderem bei dem Thriller "Unknown Identity" (USA/DE/FR 2011) und dem Fantasyabenteuer "Hänsel und Gretel: Hexenjäger" (DE/USA 2013).

Sein Debüt als alleiniger Regisseur gab Christof Wahl mit der Liebeskomödie "Macho Man" (2015), nach dem Roman von Moritz Netenjakob. Christian Ulmen spielt darin einen liebenswerten Softie, der ein "ganzer Kerl" werden will, um die Familie seiner Traumfrau zu beeindrucken. "Macho Man", bei dem Wahl auch als Kameramann fungierte, startete im Oktober 2015 in den deutschen Kinos.

Filmografie

2016/2017 Dieses bescheuerte Herz - Über den Mut zu träumen
Kamera
 
2015/2016 Tschiller: Off Duty
Kamera
 
2014/2015 Macho Man
Regie, Kamera
 
2014/2015 Halbe Brüder
Kamera
 
2014 Sie heißt jetzt Lotte!
Kamera
 
2013 Fack Ju Göhte
Kamera
 
2011-2013 Hänsel und Gretel: Hexenjäger
Kameraführung, Steadicam
 
2011 Geschwisterliebe
Kamera
 
2010/2011 Kokowääh
Co-Regie, Kamera
 
2010/2011 Das dunkle Nest
Kamera
 
2009-2011 Unknown Identity
Kameraführung
 
2009 Zweiohrküken
Co-Regie, Kamera
 
2008 1 1/2 Ritter - Auf der Suche nach der hinreißenden Herzelinde
Co-Regie, Kamera, Steadicam
 
2007 Keinohrhasen
Kamera
 
2006/2007 Der Bodyguard - Für das Leben des Feindes
Kamera
 
2004/2005 Barfuss
Kamera
 
2000-2002 Auf Herz und Nieren
2. Kamera
 
2000 Jetzt oder nie: Zeit ist Geld
Steadicam
 
2000 Skilled
2. Kamera
 
1998/1999 Curiosity & The Cat
Steadicam
 
1998 Der Eisbär
Steadicam
 
1997/1998 Lola rennt
Steadicam
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (2)

Literatur

KOBV-Suche