Christian Tramitz

Christian Tramitz

Darsteller, Drehbuch
*29.07.1955 München

Biografie

Christian Tramitz, geboren am 29. Juli 1955 in München, studiert zunächst Geige am Münchner Musikkonservatorium sowie Kunstgeschichte, Philosophie und Theaterwissenschaft an der Uni München. Nach Abschluss dieses Studiums nimmt er Schauspielunterricht bei Ruth von Zerboni und erhält prompt ein Engagement am Stadttheater Ingolstadt. Nach diversen Theatertourneen wird er schließlich ins Ensemble der Düsseldorfer Kammerspiele aufgenommen.

Seine Filmkarriere beginnt Tramitz in den achtziger Jahren als Synchronsprecher, eine Tätigkeit, der er bis heute nachgeht. So hat er nicht nur Schauspielern wie John Cusack, Jackie Chan, Ben Stiller oder Matt Dillon seine Stimme geliehen, sondern auch in Serien wie "Alf" oder "Eine schrecklich nette Familie" Nebenrollen synchronisiert.

Nach vereinzelten Rollen in Kinofilmen wie "Hunger – Sehnsucht nach Liebe" und TV-Krimiserien wie "Der Bulle von Tölz" wird Tramitz durch die preisgekrönte Comedy-Serie "Bullyparade" (1997 bis 2002) an der Seite von Michael "Bully" Herbig einem größeren Publikum bekannt. Der große Durchbruch gelingt ihm 2001 mit seiner Rolle in Herbigs Karl-May-Parodie "Der Schuh des Manitu", in der er den "Old Shatterhand"-Part übernimmt. Der Film avanciert zu einem der erfolgreichsten deutschen Filme aller Zeiten, wird mit zahlreichen Preisen ausgezeichnet und löst eine regelrechte "Comedy-Kino-Welle" aus – von der nicht zuletzt auch Tramitz' weitere Karriere profitiert: Seine größten Kinoerfolge kann er in den Parodien "(T)Raumschiff Surprise – Periode 1", "7 Zwerge – Männer allein im Wald" und "Neues vom Wixxer" feiern.

2004 bekommt Tramitz mit "Tramitz & Friends" seine eigene TV-Comedy-Serie. Neben seinen Auftritten in überdrehten Kinokomödien wie "Tell" (2007) hat er sein Spektrum an Filmen immer mehr erweitert: So ist er in Michael Glawoggers Drama "Das Vaterspiel" (2009) ebenso zu sehen wie in der Film-Biografie "Falco - Verdammt, wir leben noch!" (2008) sowie 2010 als "Jerry Cotton" in der gleichnamigen Neuverfilmung der Kult-Groschenromane.

In der eigenwilligen Komödie "3faltig" (DE/AT 2010) spielt er die Hauptrolle des "Heiligen Geistes" namens Hage. Ebenfalls 2010 sieht man Tramitz in sechs Folgen der Serie "Notruf Hafenkante" als Polizeihauptkommissar und in der österreichischen Comedy-Serie "Die Gipfelzipfler" als abgehalfterten Werbejinglesänger. Ab 2011 übernimmt er in der Krimireihe "Hubert und Staller" die Hauptrolle des Polizeiobermeister Franz Hubert. Daneben wirkt Tramitz unter anderem in der Komödie "Stankowskis Millionen" (2011, TV) und in der Krimikomödie "Hansi und Hubsi" (2012, TV) mit.

Im Kino gehört er zum Ensemble der preisgekrönten Heimat-Tragikomödie "Sushi in Suhl" (2012) und des Kinderfilms "V8 – Du willst der Beste sein" (2013). In "Gespensterjäger" (2015) spielt er den Partner von Anke Engelkes Geisterjägerin, in dem Coming-of-Age-Film "Beautiful Girl" (AT 2015) den Vater der jungen Protagonistin. Im Fernsehen gehört er 2015/2016 zum Ensemble der Bühnen-Kabarettsendung "3. Stock links: Die Kabarett-WG".

2017 startet "Bullyparade - Der Film" in den Kinos, eine Leinwandversion der populären Comedysendung; an der Seite von Michael Herbig und Rick Kavanian schlüpft Tramitz darin in einige seiner beliebtesten Rollen der Show.

Neben seiner Arbeit vor der Kamera ist Christian Tramitz nach wie vor auch als Synchronsprecher tätig, vor allem bei Animationsfilmen. So spricht er seit 2008 in der deutschen Fassung der US-Serie "Die Simpsons" die Figur des Tingeltangel Bob; außerdem hört man ihn unter anderem in den deutschen Fassungen von "Toy Story 3" (US 2010) und "Finding Dory" ("Findet Dorie", US 2016).

Filmografie

2017 Feierabendbier
Darsteller
 
2016/2017 Bullyparade - Der Film
Darsteller, Drehbuch
 
2014/2015 Traumfrauen
Darsteller
 
2014/2015 Gut zu Vögeln
Darsteller
 
2013-2015 Gespensterjäger
Darsteller, Drehbuch
 
2012/2013 Trüffeljagd im Fünfseenland
Mitwirkung
 
2012/2013 V8 – Du willst der Beste sein!
Darsteller
 
2011/2012 Sushi in Suhl
Darsteller
 
2010 3faltig
Darsteller, Drehbuch
 
2009/2010 Jerry Cotton
Darsteller
 
2008/2009 Winnetoons - Die Legende vom Schatz im Silbersee
Sprecher
 
2007/2008 Freche Mädchen
Darsteller
 
2007/2008 Falco - Verdammt, wir leben noch!
Darsteller
 
2007-2009 Mord ist mein Geschäft, Liebling
Darsteller
 
2007-2009 Das Vaterspiel
Darsteller
 
2007 Keinohrhasen
Darsteller
 
2007 Die Schatzinsel
Darsteller
 
2006/2007 Lissi und der wilde Kaiser
Sprecher
 
2006/2007 Tell
Darsteller
 
2006/2007 Neues vom Wixxer
Darsteller
 
2005/2006 7 Zwerge - Der Wald ist nicht genug
Darsteller
 
2005/2006 Französisch für Anfänger
Darsteller
 
2003/2004 (T)Raumschiff Surprise - Periode 1
Darsteller
 
2003/2004 7 Zwerge - Männer allein im Wald
Darsteller
 
2002/2003 Till Eulenspiegel
Sprecher
 
2000/2001 Der Schuh des Manitu
Darsteller
 
2000 Mörderische Rache
Darsteller
 
1996/1997 Hunger - Sehnsucht nach Liebe
Darsteller
 
1993/1994 Der Beschützer
Darsteller
 
1988 Drei D
Darsteller
 
1985 Nachtfahrer
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (18)

Literatur

KOBV-Suche