Christian Martin Goldbeck

Christian Martin Goldbeck

Bauten
*21.02.1974 Meschede

Biografie

Christian Martin Goldbeck, geboren am 21. Februar 1974 in Meschede, studierte Szenenbild an der Hochschule für Film und Fernsehen Konrad Wolf in Potsdam-Babelsberg und graduierte an der University of East London, School of Architecture, mit einem B.A. in Architektur. Sein Werk als Art Director umfasst Filme wie Detlev Bucks "Liebesluder" (2000) und Stefan Ruzowitzkys "Anatomie 2" (2002). Als Production Designer ist er u.a. für die Szenenbilder von "Die fetten Jahre sind vorbei" (2004, Regie: Hans Weingartner) oder "Alles auf Zucker" (2005, Regie: Dani Levy) verantwortlich, für den er für den Deutschen Filmpreis 2005 nominiert war.

Nach "Lichter" (2003) ist "Requiem" (2006) die zweite Zusammenarbeit mit Regisseur Hans-Christian Schmid. Für diese Arbeit wurde Goldbeck für den Deutschen Filmpreis 2006 nominiert, ebenso wie 2008 für "Liebesleben" von Maria Schrader. Auch bei Schmids Politthriller "Sturm" entwirft Goldbeck das Szenenbild. Eine weitere Nominierung für den Deutschen Filmpreis erhält er 2009 für die Otfried-Preußler-Verfilmung "Krabat" von Marco Kreuzpaintner.

Bei der amerikanisch-deutschen Koproduktion "Der Vorleser" von Stephen Daldry wirkt Goldbeck als Supervising Art Director mit. Nach Baran Bo Odars "Das letzte Schweigen" entwirft er das Szenenbild für Andres Veiels Vorgeschichte der RAF, "Wer wenn nicht wir" - wofür er 2011 seine bereits fünfte Nominierung für den Deutschen Filmpreis erhält -, für Hans-Christian Schmids "Was bleibt" (2012) und Oliver Ziegenbalgs Wladimir-Kaminer-Adaption "Russendisko" (2012). Für das Szenenbild der Neuverfilmung von "Heidi" (2015) in der Regie von Alain Gsponer orientierte sich Goldbeck im Gegensatz zu "cleanen" früheren Verfilmungen an einer realistischen, rauen Darstellung der bergbäuerlichen Lebenswelt.

Goldbecks sechste Nominierung für den Deutschen Filmpreis folgte 2016 für Wolfgang Beckers Kunstszene-Satire "Ich & Kaminski".

Filmografie

2015/2016 SMS für dich
Szenenbild
 
2015 Operation Zucker - Jagdgesellschaft
Ausstattung
 
2014/2015 Heidi
Szenenbild
 
2014 Alles ist Liebe
Szenenbild
 
2013-2015 Ich und Kaminski
Szenenbild
 
2012/2013 Das kleine Gespenst
Art Director
 
2011/2012 Russendisko
Szenenbild
 
2011/2012 Was bleibt
Szenenbild
 
2010/2011 Wickie auf großer Fahrt
Art Director
 
2010/2011 Wer wenn nicht wir
Szenenbild
 
2009/2010 Das letzte Schweigen
Szenenbild
 
2009/2010 Im Zeichen des Todes
Szenenbild
 
2008/2009 Sturm
Szenenbild
 
2008 Der Vorleser
Szenenbild
 
2006-2008 Krabat
Szenenbild
 
2005-2007 Liebesleben
Szenenbild
 
2004/2005 Antikörper
Szenenbild
 
2004/2005 Alles auf Zucker!
Szenenbild
 
2004-2006 Requiem
Szenenbild
 
2003/2004 Die fetten Jahre sind vorbei
Szenenbild
 
2002/2003 Lichter
Szenenbild
 
2002 Anatomie 2
Art Director
 
2001/2002 Große Mädchen weinen nicht
Art Director
 
2001-2003 Planet B: Mask Under Mask
Szenenbild
 
1999/2000 Liebesluder
Art Director