Camilla Horn

Camilla Horn

Weitere Namen: Camilla Martha Horn (Geburtsname)
Darstellerin
*25.04.1903 Frankfurt am Main; †14.08.1996 Gilching

Biografie

Camilla Martha Horn wird geboren am 25. April 1903 in Frankfurt am Main, macht eine Schneiderlehre, besucht die Kunstgewerbeschule und arbeitet als Schneiderin in Erfurt. Dann geht sie nach Berlin, nimmt Tanz- und Schauspielunterricht und tritt in Rudolf Nelsons Kabarett-Revue auf. Kontakte zum Film erhält sie als Statistin, so doubelt sie Lil Dagover in Nachaufnahmen zu F. W. Murnaus "Tartüff". 1925 engagiert Murnau sie für die Hauptrolle als unschuldiges Gretchen in seiner bildgewaltigen "Faust"-Verfilmung: die eine Rolle, die Camilla Horn berühmt macht. Sie erhält einen Vierjahres-Vertrag bei der Ufa, wird 1927 von United Artists nach Hollywood engagiert, wo sie in zwei Filmen neben John Barrymore spielt ("The Tempest" und Ernst Lubitschs Bergdrama "Eternal Love").


In New York entsteht 1929 der amerikanische, jedoch in deutscher Sprache gedrehte frühe Tonfilm "Die Königsloge" mit Alexander Moissi, danach kehrt Camilla Horn nach Berlin zurück. In den 1930er Jahren entwickelt sie sich in ihren Rollen von der blonden Unschuld zum mondänen Vamp, ihre Filmpartner sind Gustav Diessl, Louis Graveure, Hans Albers, Gustav Fröhlich, Ivan Petrovich und Albrecht Schoenhals. Mehrfach arbeitet sie in Paris, London und Budapest.


1941 geht sie nach Rom und tritt in italienischen Produktionen auf, erhält in Deutschland nur noch Nebenrollen. Gegen Ende des Krieges lebt sie zurückgezogen auf ihrem Gut bei Neuruppin. Bei Kriegsende flüchtet sie in ihre Geburtsstadt Frankfurt. Nach dem Krieg arbeitet sie zunächst als Dolmetscherin für die Amerikaner, dann versucht sie, am Theater Fuß zu fassen, tritt am Schauspielhaus Frankfurt in Jean Cocteaus "Doppeladler" auf. Sie spielt in Düsseldorf, Stuttgart, München und Graz Theater, beim Fernsehen und im Nachkriegsfilm bleiben ihr große Rollen verwehrt. Erst in den 1980er Jahren erhält sie wieder Filmrollen, diesmal als wunderliche Alte, so in Wolfgang F. Henschels Fernsehfilm "Frankies Braut", Ulf Miehes Lustspiel "Der Unsichtbare" und in Peter Schamonis Hommage an alte deutsche Kinostars "Schloß Königswald", wo sie als Fürstingroßmutter neben anderen ehemaligen Ufa-Stars auftritt (Marianne Hoppe, Carola Höhn, Marika Rökk).

1974 erhält Camilla Horn das Filmband in Gold für langjähriges und hervorragendes Wirken im deutschen Film. Sie ist dreimal verheiratet. Am 14. August 1996 stirbt sie im Alter von 93 Jahren in Gilching.

Filmografie

1992 Wenn ich sonntags in mein Kino geh'... Ein Film zum 75. Geburtstag der Ufa
Mitwirkung
 
1988-1990 Die Spinnen
Darsteller
 
1987 Schloß Königswald
Darsteller
 
1986/1987 Der Unsichtbare
Darsteller
 
1982 Frankies Braut
Darsteller
 
1981/1982 Camilla Horn sieht sich als Gretchen in Murnaus Stummfilm
Mitwirkung
 
1969/1970 Wer weint denn schon im Freudenhaus
Darsteller
 
1968 Heißes Spiel für harte Männer
Darsteller
 
1953 Die 40 Minuten der Henriette Dupont
Darsteller
 
1953 Vati macht Dummheiten
Darsteller
 
1952 Königin der Arena
Darsteller
 
1948/1949 Gesucht wird Majora
Darsteller
 
1944 Intimitäten
Darsteller
 
1943 Seine beste Rolle
Darsteller
 
1941 Vertigine
Darsteller
 
1941 Tragödie einer Liebe
Darsteller
 
1940/1941 Friedemann Bach
Darsteller
 
1940 Die keusche Geliebte
Darsteller
 
1940 Herz ohne Heimat
Darsteller
 
1940 Die letzte Runde
Darsteller
 
1939/1940 Polterabend
Darsteller
 
1939 Zentrale Rio
Darsteller
 
1939 Roman eines Arztes
Darsteller
 
1938 In geheimer Mission
Darsteller
 
1938 Rote Orchideen
Darsteller
 
1937/1938 Fahrendes Volk
Darsteller
 
1937 Gauner im Frack. Konflikt
Darsteller
 
1936/1937 Sein letztes Modell
Darsteller
 
1936 Weiße Sklaven. Panzerkreuzer »Sewastopol«
Darsteller
 
1934/1935 Der rote Reiter
Darsteller
 
1934 Ein Walzer für Dich
Darsteller
 
1934 Die große Chance
Darsteller
 
1934 Ich sehne mich nach Dir
Darsteller
 
1934 Der letzte Walzer
Darsteller
 
1933/1934 Der Doppelgänger
Darsteller
 
1933 Rakoczy-Marsch
Darsteller
 
1933 Rund um eine Million
Darsteller
 
1932/1933 Moral und Liebe
Darsteller
 
1932 Der Frechdachs
Darsteller
 
1931 Leichtsinnige Jugend
Darsteller
 
1931 Die Nacht ohne Pause
Darsteller
 
1931 Ich geh' aus und Du bleibst da
Darsteller
 
1930 Hans in allen Gassen
Darsteller
 
1930 Die große Sehnsucht
Darsteller
 
1930 Fundvogel
Darsteller
 
1930 Moral um Mitternacht
Darsteller
 
1929 Mein Herz gehört dir...
Darsteller
 
1929 Die Drei um Edith
Darsteller
 
1928/1929 Rund um die Liebe
Mitwirkung
 
1927 Der fröhliche Weinberg
Darsteller
 
1926/1927 Jugendrausch
Darsteller
 
1926/1927 Die Frauengasse von Algier
Darsteller
 
1925/1926 Faust
Darsteller
 
1921 Kean
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (4)

Literatur

KOBV-Suche