Bruni Löbel

Bruni Löbel

Weitere Namen: Brunhilde Melitta Hagen (Weiterer Name); Brunhilde Melitta Löbel (Geburtsname)
Darstellerin, Drehbuch, Musik
*20.12.1920 Chemnitz; †27.09.2006 Mühldorf am Inn

Biografie

Brunhilde Melitta Löbel, geboren am 20.12.1920 in Chemnitz, nimmt bereits als Teenagerin Schauspielunterricht und gibt ihr Theaterdebüt im Alter von 15 Jahren in einer Inszenierung von Molieres "Der eingebildete Kranke". Mit 17 zieht sie nach München und gibt zwei Jahre später ihr Kinodebüt in der Operette "Heimatland". Ihren endgültigen Leinwanddurchbruch feiert Löbel 1943 an der Seite von Paul Klinger und Paul Wegener in "Wenn die Sonne wieder scheint". Es folgen weitere Erfolgsproduktionen wie die Romanze "Liebesbriefe" (1944) und der Propagandafilm "Quax in Afrika" (1945). Nach Ende des 2. Weltkriegs ist Löbel an der Seite von Stars wie Heinz Rühmann vor allem auf deutschen Theaterbühnen zu sehen.

Neben ihren über 40 Kinorollen, darunter auch Parts in amerikanische Produktionen wie dem Luftbrücken-Drama "The Big Lift" mit Montgomery Clift, bleibt Löbel bis ins hohe Alter dem Theater verbunden. Noch im Jahr 2003 spielt sie in München in einer Inszenierung des Komödienklassikers "Arsen und Spitzenhübchen". Ab Mitte der sechziger Jahre sieht man Löbel verstärkt in Fernsehserien wie "Der Kommissar" und "Derrick" sowie in erfolgreichen Miniserien wie "Timm Thaler" und "Ich heirate eine Familie", in der sie Peter Wecks kratzbürstige Haushälterin gibt. Eine ihre erfolgreichsten Hauptrollen spielt Löbel ab 1989 in der langlebigen Serie "Forsthaus Falkenau": In insgesamt neun Episoden verkörpert sie die rüstige Herta Stolze und prägt die Serie wie kaum ein anderer Darsteller des Ensembles.

Am 27. September 2006 stirbt Bruni Löbel in München.

Filmografie

1995 Schlußklappe '45. Szenen aus dem deutschen Film
Mitwirkung
 
1992 Herzlichen Glückwunsch: Heinz Rühmann zum 90. Geburtstag
Mitwirkung
 
1992 Heinz Rühmann - Ein Volksschauspieler
Darsteller
 
1990 So ein Theater
Darsteller
 
1981 Liebe hat ihre Zeit
Darsteller
 
1981 Das Traumschiff. Bahamas
Darsteller
 
1981 Wer den Schaden hat
Darsteller
 
1980/1981 Ein Zug nach Manhattan
Darsteller
 
1980 Mord nach Plan
Darsteller
 
1979 Augenblicke
Darsteller
 
1979 ... es ist die Liebe
Darsteller
 
1977/1978 Kleine Geschichten mit großen Tieren. EP 3: Chef III
Darsteller
 
1977/1978 Diener und andere Herren. Geschichten aus Irland
Darsteller
 
1976 Taxi 4012
Darsteller
 
1975 Tristan
Darsteller
 
1975 Die Halde
Darsteller
 
1974/1975 Mitternachtsbus
Darsteller
 
1973 Sommerpension
Darsteller
 
1969/1970 Ach, so eine nette Person
Darsteller
 
1969 Juno und der Pfau
Darsteller
 
1969 Kündigungen
Darsteller
 
1969 Die Konferenz der Tiere
Sprecher
 
1969 Der Hausfreund
Darsteller
 
1968 Was ihr wollt
Darsteller
 
1967 Philadelphia, ich bin da!
Darsteller
 
1967 Nathan der Weise
Darsteller
 
1967 Biedermann und die Brandstifter
Darsteller
 
1967 Kurzer Prozeß
Darsteller
 
1966 Gesellschaftsspiel
Darsteller
 
1966 Erinnerung an zwei Montage
Darsteller
 
1966 Porträt eines Helden
Darsteller
 
1965 Familientreffen
Darsteller
 
1963/1964 Das Fräulein an der Kasse
Darsteller
 
1960/1961 Die Kassette
Darsteller
 
1960 Venus im Licht
Darsteller
 
1959 Intimitäten
Darsteller
 
1959 Das schöne Abenteuer
Darsteller
 
1958 Der Pauker
Darsteller
 
1956 Das Liebesleben des schönen Franz
Darsteller
 
1955 Die Heiratsvermittlerin
Drehbuch, Liedtexte
 
1955 Special Delivery
Darsteller
 
1954/1955 Geliebte Feindin
Darsteller
 
1954/1955 Die Stadt ist voller Geheimnisse
Darsteller
 
1953 Glück muß man haben
Darsteller
 
1953 Irene in Nöten
Darsteller
 
1952 Vater braucht eine Frau
Darsteller
 
1951 Gangsterpremiere
Darsteller
 
1951 Engel im Abendkleid
Darsteller
 
1950 Mädchen mit Beziehungen
Darsteller
 
1949/1950 Absender unbekannt
Darsteller
 
1949 Man spielt nicht mit der Liebe
Darsteller
 
1949 Krach im Hinterhaus
Darsteller
 
1947/1948 Leckerbissen
Darsteller
 
1946/1947 Kein Platz für Liebe
Darsteller
 
1944/1949 Liebeswirbel
Darsteller
 
1943/1944 Meine vier Jungens
Darsteller
 
1943/1944 Quax in Afrika
Darsteller
 
1943/1944 Der große Preis
Darsteller
 
1943 Liebesbriefe
Darsteller
 
1942/1943 Wenn die Sonne wieder scheint
Darsteller
 
1941/1942 Der 5. Juni
Darsteller
 
1941/1942 Fronttheater
Darsteller
 
1940/1941 Jungens
Darsteller
 
1939 Heimatland
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (7)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

05.10.2006 | 17:30 Uhr

Literatur

KOBV-Suche