Brigitte Horney

Brigitte Horney

Darstellerin
*29.03.1911 Berlin-Dahlem; †27.07.1988 Hamburg-Eppendorf

Biografie

Schulbesuch in Berlin-Zehlendorf, Internat in Znoz (Schweiz); 1928-30 Trümpy-Tanzschule, Unterricht in Ausdruckstanz bei Mary Wigman, Schauspielunterricht. 1930 Max-Reinhardt-Nachwuchspreis, daraufhin Hauptrolle in Robert Siodmaks "Abschied". Stadttheater Würzburg, Lessing-Theater in Berlin, 1931-32 Deutsches Theater, 1932-43 Volksbühne. 1934 erster Filmerfolg als Kneipensängerin Rubby in "Liebe, Tod und Teufel" (Hilpert/Steinbicker) nach Stevensons "The Bottle Imp", wofür ihr Theo Mackeben den Schlager "So oder so ist das Leben" schreibt.

Aufstieg zum herben, eigenwilligen Anti-Star, der nicht recht in die Klischees der Nazis passt. In 6 Filmen unter der Regie von Viktor Tourjansky; 1936 Filmarbeit in London. Einige Rollen auch im Sinne nationalsozialistischer Frauen-Stereotype, so die starke "Kameradin" in "Ein Mann will nach Deutschland" (Paul Wegener) und die heimatliebende "Volksdeutsche" in "Feinde" (Tourjansky). Melancholisch und schlicht als "Das Mädchen von Fanö" (Hans Schweikart). Nur selten schön und elegant: Zarin Katharina II. in "Münchhausen" (Josef von Baky), die leichtlebige Nastasja in Gustav Ucickys "Savoy Hotel 117".

Kurz vor Kriegsende Übersiedlung in die Schweiz. 1946-48 Schauspielhaus in Zürich, ab 1950 in Basel. 1948 erneute Filmarbeit in der österreichischen Produktion "Die Frau am Weg" (Eduard von Borsody), ab 1949 auch in der Bundesrepublik: Verspieltes Leben (Kurt Meisel). Erfolg als alternde Schauspielerin in "Solange du da bist" (Harald Braun) und als "Generalin" in "Nacht fiel über Gotenhafen" (Frank Wysbar).

Nach dem Tod der Mutter, der renommierten Psychoanalytikerin Karen Horney, 1952 Übersiedlung in die USA, um deren Lebenswerk weiterzuführen. Ab 1953 amerikanische Staatsbürgerin. Sporadisch Theaterarbeit in Europa. Fernsehauftritte u.a. in Jean-Paul Sartres "Geschlossene Gesellschaft" und in John Patricks "Eine etwas sonderbare Dame". Mitte der 60er Jahre in Edgar Wallace-Filmen, ab 1972 Verkörperung eigenwilliger alter Dame in Serien wie "Der Kommissar", "Derrick" und "Das Traumschiff". Star der TV-Serien "Jakob und Adele" (Tögel/Stark) und "Teufels Großmutter" (Bob Herzet). Zuletzt als repräsentative Gräfin in der Bierbrauer-Saga Das Erbe der "Guldenburgs" (Goslar, Erhardt). 1972 Filmband in Gold für langjähriges und hervorragendes Wirken im deutschen Film.

© hmbock

Filmografie

1989/1990 Das Erbe der Guldenburgs
Darsteller
 
1988/1989 Jakob und Adele. 10. Kurerlebnisse
Darsteller
 
1984 Mamas Geburtstag
Darsteller
 
1983 Ein Mord liegt auf der Hand
Darsteller
 
1982/1983 Das Traumschiff. Brasilien
Darsteller
 
1982/1983 Rendezvous der Damen
Darsteller
 
1982/1983 Bella Donna - Kann denn Liebe Sünde sein?
Darsteller
 
1982 Urlaub am Meer
Darsteller
 
1982 So oder so ist das Leben I. Vier Begegnungen in einer Großstadt
Darsteller
 
1981/1982 Teufelsküche
Darsteller
 
1981 Die Karten lügen nicht und andere Geschichten
Darsteller
 
1980 Teegebäck und Platzpatronen
Darsteller
 
1980 Charlotte
Darsteller
 
1980 Die Entscheidung
Darsteller
 
1979 Wunder einer Nacht
Darsteller
 
1979 Einzelzimmer
Darsteller
 
1978 Wo die Liebe hinfällt
Darsteller
 
1978 Kleine bunte Freudenspender
Darsteller
 
1977 Haus der Frauen
Darsteller
 
1977 Der Alte schlägt zweimal zu
Darsteller
 
1976/1977 Eine Nacht im Oktober
Darsteller
 
1974 Strychnin und saure Drops
Darsteller
 
1974 Jähes Ende einer interessanten Beziehung
Darsteller
 
1972/1973 Tod eines Hippiemädchens
Darsteller
 
1972 Die Vitrine
Darsteller
 
1972 Das Geheimnis der alten Mamsell
Darsteller
 
1971 Die Auferstehung des Stefan Stefanow
Darsteller
 
1970 Paradies der alten Damen
Darsteller
 
1969 Auktion bei Gwendoline
Darsteller
 
1968 Antonia
Darsteller
 
1967 Eine etwas sonderbare Dame
Darsteller
 
1966 Das Geheimnis der weißen Nonne
Darsteller
 
1966 The Trygon Factor
Darsteller
 
1965/1966 Ich suche einen Mann
Darsteller
 
1965 Neues vom Hexer
Darsteller
 
1963 Dann geh zu Thorp
Darsteller
 
1962 Daphne Laureola
Darsteller
 
1961 Ruf der Wildgänse
Darsteller
 
1961 Ein Stern in einer Sommernacht
Darsteller
 
1960 Das Erbe von Björndal
Darsteller
 
1960 Eine etwas sonderbare Dame
Darsteller
 
1959/1960 Nacht fiel über Gotenhafen
Darsteller
 
1959 Geschlossene Gesellschaft
Darsteller
 
1957 Der gläserne Turm
Darsteller
 
1954 Der letzte Sommer
Darsteller
 
1954 Gefangene der Liebe
Darsteller
 
1953 So lange Du da bist
Darsteller
 
1950 Melodie des Schicksals
Darsteller
 
1949 Verspieltes Leben
Darsteller
 
1948 Die Frau am Weg
Darsteller
 
1943/1944 Am Ende der Welt
Darsteller
 
1942/1943 Münchhausen
Darsteller
 
1942 Geliebte Welt
Darsteller
 
1941 Illusion
Darsteller
 
1940 Das Mädchen von Fanö
Darsteller
 
1940 Feinde
Darsteller
 
1939 Der Gouverneur
Darsteller
 
1939 Eine Frau wie Du
Darsteller
 
1939 Befreite Hände
Darsteller
 
1938/1939 Aufruhr in Damaskus
Darsteller
 
1938 Ziel in den Wolken
Darsteller
 
1938 Du und ich
Darsteller
 
1938 Anna Favetti
Darsteller
 
1937/1938 Verklungene Melodie
Darsteller
 
1937 Der Katzensteg
Darsteller
 
1937 Revolutionshochzeit
Darsteller
 
1936 Stadt Anatol
Darsteller
 
1936 Savoy-Hotel 217
Darsteller
 
1935 Der grüne Domino
Darsteller
 
1934 Liebe, Tod und Teufel
Darsteller
 
1934 Ein Mann will nach Deutschland
Darsteller
 
1934 Blutsbrüder. Bosnische Symphonie
Darsteller
 
1933/1934 Rêve éternel
Darsteller
 
1933/1934 Der ewige Traum
Darsteller
 
1933 Heideschulmeister Uwe Karsten
Darsteller
 
1931/1932 Rasputin
Darsteller
 
1930/1931 Fra Diavolo. [Dt.V.]
Darsteller
 
1930 Abschied (So sind die Menschen)
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (10)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche