Bernhard Schütz

Bernhard Schütz

Darsteller
*24.02.1959 Leverkusen

Biografie

Bernhard Schütz, Jahrgang 1959, wuchs in Leverkusen auf und studierte Schauspielerei an der Hochschule der Künste (HdK) Berlin. Von 1988 bis 1993 hatte er ein Engagement am Theater Basel, gefolgt von einem Engagement am Hamburger Schauspielhaus. 1994 holte ihn Christoph Schlingensief an die Berliner Volksbühne, wo er bis 2008 festes Ensemblemitglied war und mit René Pollesch und Frank Castorf zusammenarbeitete; unter Castorfs Regie spielte er unter anderem die Titelrolle in dessen Inszenierung von "Caligula".

Erste, kleine Film- und Fernsehrollen hatte Schütz bereits Ende der 1980er Jahre, aber erst seit der Jahrtausendwende steht er regelmäßig für Kino- und (vor allem) TV-Produktionen vor der Kamera. Zu seinen wichtigsten Arbeiten gehören das Doku-Drama "Die Stunde der Offiziere" (TV, 2004) über das Hitler-Attentat vom 20. Juli 1944, nach einem Drehbuch von Hans-Christoph Blumenberg; seine Rolle als Ermittler in der hoch gelobten, aber kurzlebigen Krimiserie "KDD-Kriminaldauerdienst" (2007-2008); der Thriller "Die Frau aus dem Meer" (TV, 2008) mit Ulrich Tukur und Hanns Zischler; und sein Part als Vater eines Fußballfans in dem Drama "66/67 - Fairplay war gestern" (2009).

Einen ungewöhnlichen Part hatte er in der Tragikomödie "Sohnemänner" (2011) als ein Mann, dessen Lebenspartner aus Fürsorglichkeit die eigene Großmutter entführt. Kritikerlob erhielt er für seine Rolle als hilfloser Kollege eines sterbenskranken Familienvaters in Andreas Dresens "Halt auf freier Strecke" (2011). Ebenfalls 2011 feierte das Drama "Das System - Alles verstehen heißt alles verzeihen" (2011) Premiere. Darin spielte er einen undurchschaubaren Lobbyisten, der den jungen Sohn eines verstorbenen Kollegen für seine Zwecke einspannen will. Für diese Rolle wurde Schütz 2012 für den Deutschen Filmpreis als Bester Nebendarsteller nominiert.

Wichtige Rollen hatte er auch in Frauke Finsterwalders bitterbösem Deutschlandporträt "Finsterworld" (2013) als Familienvater, der in seinem riesigen SUV auf der Autobahn unterwegs ist, und als skrupelloser SEK-Leiter in dem Polizeithriller "Wir waren Könige" (2014). An der Seite von Rosalie Thomass spielte er eine tragende Rolle in der amerikanischen Produktion "The Dog Wedding" (2015), als strenger Vater einer Geschäftsfrau, die sich in einen Profi-Wrestler verliebt.

Vor allem aber wirkte Schütz auch weiterhin in einer Vielzahl an Fernsehproduktionen mit. Er hatte (und hat) Gastrollen in Serien wie "Tatort" und "Ein Fall für zwei", und spielte die Titelrolle in der vierteiligen Comedy-Serie "Eichwald, MdB" (2015). Als Chef des Verfassungsschutzes gehörte er zum Hauptensemble der Spionageserie "Berlin Station" (DE/US 2016).

Darüber hinaus spielte (und spielt) Schütz regelmäßig in ambitionierten Fernsehfilmen mit. Zu seinen wichtigsten Arbeiten gehören hier Nina Grosses "In der Falle" (2014), der die sogenannte "Gigolo-Affäre" der BMW-Erbin Susanne Klatten mit einem Hochstapler nachzeichnete; das Fritz-Bauer-Drama "Die Akte General" (2016), mit Bernhard Schütz als Kanzleramtschef Hans Globke; und Marc Bauders Finanzwelt-Thriller "Dead Man Working" (2016), in dem er einen Anwalt gibt.

Auf der Kinoleinwand sah man Schütz wieder im Frühjahr 2017, als pensionierten Lehrer im Ensemble der Tragikomödie "Einsamkeit und Sex und Mitleid".

Filmografie

2016/2017 Chance 2000 - Abschied von Deutschland
Mitwirkung
 
2016/2017 August
Darsteller
 
2016/2017 Einsamkeit und Sex und Mitleid
Darsteller
 
2016 Tödliche Geheimnisse
Darsteller
 
2016 Schutzpatron. Ein Kluftingerkrimi
Darsteller
 
2015/2016 Vier gegen die Bank
Darsteller
 
2015/2016 Sanft schläft der Tod
Darsteller
 
2015/2016 Herzblut. Ein Kluftingerkrimi
Darsteller
 
2015/2016 Dead Man Working
Darsteller
 
2015/2016 Das verschwundene Mädchen
Darsteller
 
2015 Die Akte General
Darsteller
 
2014/2015 Monster
Darsteller
 
2014/2015 Blutschuld
Darsteller
 
2013/2014 In der Falle
Darsteller
 
2013/2014 Das Zimmermädchen Lynn
Darsteller
 
2012/2013 Finsterworld
Darsteller
 
2012/2013 Feuerteufel
Darsteller
 
2012/2013 Zeugin der Toten
Darsteller
 
2012-2014 A Most Wanted Man
Darsteller
 
2012-2014 Wir waren Könige
Darsteller
 
2012 Das Ende einer Nacht
Darsteller
 
2011/2012 Die Besucher
Darsteller
 
2011/2012 Die Gurkenkönigin
Darsteller
 
2010/2011 Halt auf freier Strecke
Darsteller
 
2010/2011 Das System - alles verstehen heißt alles verzeihen
Darsteller
 
2010 Die Kinder von Paris
Darsteller
 
2010 Die Unmöglichkeit, sich den Tod vorzustellen
Darsteller
 
2010 Go Bash!
Darsteller
 
2009/2010 Pilgerfahrt nach Padua
Darsteller
 
2009 Dinosaurier - Gegen uns seht ihr alt aus!
Darsteller
 
2009 66/67 - Fairplay war Gestern
Darsteller
 
2008/2009 Oh du tödliche
Darsteller
 
2008/2009 Mit ruhiger Hand
Darsteller
 
2008/2009 Tausend Augen
Darsteller
 
2008 Wolfsmilch
Darsteller
 
2007/2008 Die Frau aus dem Meer
Darsteller
 
2007/2008 Gestern in Eden
Darsteller
 
2007 Farbwechsel
Darsteller
 
2007 Strahlende Zukunft
Darsteller
 
2007 Auf Nummer sicher?
Darsteller
 
2006/2007 Zeit zu leben
Darsteller
 
2005/2006 Pauline
Darsteller
 
2005 Borowski in der Unterwelt
Darsteller
 
2005 Solo für Schwarz: Tod im See
Darsteller
 
2005 Liebe nach dem Tod
Darsteller
 
2005 Die Wut
Darsteller
 
2004/2005 Spiele der Macht - 11011 Berlin
Darsteller
 
2003 Hamlet X
Darsteller
 
2002/2003 Herr Lehmann
Darsteller
 
1999 Swetlana
Darsteller
 
1996/1997 Die 120 Tage von Bottrop
Darsteller
 
1995 Dicke Freunde
Darsteller
 
1994 Mein lieber Mann
Darsteller
 
1991/1992 Brandnacht
Darsteller
 
1987/1988 Das Mikroskop
Darsteller
 
1986 Zischke
Darsteller
 
1984/1985 Hirschhagen
Darsteller