Benedict Neuenfels

Benedict Neuenfels

Darsteller, Kamera, Produzent
*11.03.1966 Bern, Schweiz

Biografie

Benedict Neuenfels, geboren am 11. März 1966 in Bern. Der Sohn der Schauspielerin Elisabeth Trissenaar und des Regisseurs Hans Neuenfels arbeitet nach dem Abitur als Kameraassistent, u.a für Xaver Schwarzenberger und Robby Müller. Von 1988-1994 Studium an der Deutschen Film- und Fernsehakademie (dffb), danach u.a. Kamera bei den Kinofilmen "Bunte Hunde" und "Frau Rettich, die Czerny und ich". Neuenfels, der ab 1996 als Dozent für Bildgestaltung an der Filmakademie Ludwigsburg und an der dffb lehrt, arbeitet insbesondere mit dem Regisseur Dominik Graf zusammen, so bei den Fernsehfilmen "Der Skorpion" und "Deine besten Jahre", sowie bei der "Der Felsen" und "Der rote Kakadu". Zu seinen weiteren wichtigen Kinoarbeiten zählen "Lost Killers" von Dito Tsintsadze und die Ensemblekomödie "Sie haben Knut" von Stefan Krohmer.

Neuenfels wird mehrfach für den Deutschen Kamerapreis nominiert und erhält die Auszeichnung für seine Bildgestaltung bei "Deine besten Jahre" und "Lost Killers". Des weiteren gewinnt er 1992 den Max-Ophüls-Preis für "Die fliegenden Kinder" und 1997 den Adolf Grimme Preis für den TV-Krimi "Sperling und das Loch in der Wand".

2006 übernimmt er die Bildgestaltung bei Stefan Ruzowitzkys KZ-Drama "Die Fälscher", das 2008 mit dem Oscar für den Besten fremdsprachigen Film ausgezeichnet wird. In ausgebleichten, beinahe monochromen Bildern visualisiert er die zwischen Trostlosigkeit und Hoffnung changierende Stimmung der Geschichte und trägt maßgeblich zur Wirkung des Films bei - eine Leistung, die ihm eine Nominierung für den Deutschen Filmpreis 2007 einbringt. Den Bayerischen Filmpreis und den Deutschen Filmpreis erhält er 2008 für Maria Schraders Drama "Liebesleben" nach dem Roman von Zeruya Shalev.

Filmografie

2016/2017 Borowski und das dunkle Netz
Kamera
 
2016/2017 Styx
Kamera
 
2016 Die Hölle - Inferno
Kamera
 
2014/2015 Der Fall Barschel
Kamera
 
2014/2015 Mädchen im Eis
Kamera
 
2013/2014 Schönefeld Boulevard
Kamera
 
2013 Borowski und der Engel
Kamera
 
2012/2013 Das radikal Böse
Kamera
 
2011/2012 Riskante Patienten
Kamera
 
2011/2012 Das Wochenende
Kamera
 
2010/2011 Homevideo
Kamera
 
2010-2012 Weil ich schöner bin
Kamera
 
2009/2010 Mahler auf der Couch
Kamera
 
2009/2010 Valerie
Kamera
 
2009 Villalobos
Kamera
 
2008/2009 Mit ruhiger Hand
Kamera
 
2008/2009 24 h Berlin - Ein Tag im Leben
Kamera
 
2007/2008 Anonyma - Eine Frau in Berlin
Kamera
 
2007 Auf dem Vulkan
Kamera
 
2006/2007 Die Fälscher
Kamera
 
2006/2007 Dreams of Happiness
Kamera
 
2006 Don't Try This at Home
Mitwirkung
 
2005/2006 Der Mann von der Botschaft
Kamera
 
2005-2007 Liebesleben
Kamera
 
2004-2006 Der Rote Kakadu
Kamera
 
2004 21 Liebesbriefe
Kamera
 
2004 Invasion of the Planet Earth
Kamera
 
2003/2004 Cowgirl
Kamera
 
2002/2003 Sie haben Knut
Kamera
 
2002-2004 Olgas Sommer
Kamera
 
2001/2002 Der Felsen
Kamera
 
2001/2002 Mut proben!
Kamera
 
2001 99euro-films
Kamera
 
1999/2000 Lost Killers
Kamera
 
1999/2000 "Ich bin keiner von uns" - Der Schriftsteller Hans Magnus Enzensberger
Kamera
 
1998/1999 Deine besten Jahre
Kamera
 
1998 Mein großer Freund
Kamera
 
1997/1998 Frau Rettich, die Czerny und ich
Kamera
 
1997 Der Skorpion
Kamera
 
1996/1997 Doktor Knock
Kamera
 
1996 Die lebende Bombe
Kamera
 
1995 Frau Bu lacht
Kamera
 
1994/1995 Bunte Hunde
Kamera
 
1993/1994 Frauen sind was Wunderbares
Kamera
 
1993 Die Verflechtung
Kamera
 
1993 Bilder von anderswo
Kamera
 
1993 Meine Sterne und meine Himmel
Kamera
 
1992 Felix
Kamera
 
1992 Jenseits der Schatten
Kamera
 
1991/1992 Die fliegenden Kinder
Kamera, Produzent
 
1990/1991 Bis ans Ende der Welt
Kamera
 
1989/1990 Das blinde Ohr der Oper
Kamera
 
1989 Monarchia
Kamera
 
1988 Europa und der zweite Apfel
Kamera
 
1987/1988 Ödipussi
Kamera-Assistenz
 
1987 Gewitter im Mai
Kamera-Assistenz
 
1987 Otto - Der neue Film
Kamera-Assistenz, Material-Assistenz
 
1985/1986 Momo
Kamera-Assistenz
 
1982/1983 Heinrich Penthesilea von Kleist
Darsteller