Axel Prahl

Axel Prahl

Darsteller
*26.03.1960 Eutin

Biografie

Axel Prahl, geboren am 26. März 1960 in Eutin und aufgewachsen in Neustadt in Holstein, studiert nach dem Fachabitur zunächst Musik und Mathematik an der Pädagogischen Hochschule, dann von 1982 bis 1985 an der Schauspielschule Kiel. Das Schleswig-Holsteinische Landestheater engagiert ihn als Schauspieler, daraufhin spielt er auch und bis heute in Berlin: am Renaissance-Theater, Am Grips-Theater und an den Kammerspielen des Deutschen Theaters. Nach ersten TV-Auftritten, unter anderen in der Serie "Bella Block" (1994) und im TV-Film "Das Phantom – Die Jagd nach Dagobert" (1994) folgt seine erste kleine, doch einprägsame Kinorolle 1999 als Polizist in "Nachtgestalten" von Regisseur Andreas Dresen – der Beginn einer intensiven Zusammenarbeit.

Polizistenrollen spielt Prahl in den folgenden Jahren immer wieder, von Esther Gronenborns "alaska.de" (2000) über Dresens "Die Polizistin" (2000, Grimme Preis), Lars Beckers "Rette Deine Haut" (2001) und Marc Rothemunds hoch gelobtes Psychodrama "Die Hoffnung stirbt zuletzt" (2001, ebenfalls Grimme Preis) bis hin zu seinen Auftritten als Münsteraner Kommissar Frank Thiel in der "Tatort"-Reihe (seit 2002).

Für seine Rolle als Imbissbudenbesitzer Uwe Kukowski in Andreas Dresens erfolgreicher Tragikomödie "Halbe Treppe" gewinnt Axel Prahl den Bayerischen Filmpreis 2003 als Bester Hauptdarsteller. Der einfache Mann mit dem hemdsärmeligen Charme ist zu diesem Zeitpunkt schon zum Markenzeichen für Prahls Schauspiel geworden. Dass unter der Friedfertigkeit seiner Typen aber auch Abgründe lauern können, zeigt Prahl immer wieder, sei es in "Die Hoffnung stirbt zuletzt" als Polizeirevier-Chef, der aus gekränkter Liebe seine Untergebene quält, als ausrastender Kleinstädter im TV-Film "Die Kette" (2004) oder als durch einen Überfall traumatisierten Autohändler "Willenbrock" (2005, Andreas Dresen), der selbst zu einer tickenden Zeitbombe wird. Für seine Rolle als Willenbrock erhält Prahl den Preis der deutschen Filmkritik.

Neben zahlreichen Rollen in großen TV-Produktionen wie "Die Mauer – Berlin "61" und seinem beständigen Theaterengagement ist der vielbeschäftigte Prahl auch in den folgenden Jahren immer wieder auf der Leinwand zu sehen: etwa in Bernd Böhlichs Sozialkomödie "Du bist nicht allein" (2007), in Sylke Enders Drama "Mondkalb" (2007), in Neele Vollmars "Friedliche Zeiten" (2008) und unter der Regie von Lars Jessen in "Die Schimmelreiter" (2008) und "Dorfpunks" (2009).

Für seine Verkörperung eines von seinem Beruf besessenen BKA-Beamten in dem TV-Dreiteiler "Die Patin – Kein Weg zurück" (2008) wird er 2009 für den Deutschen Fernsehpreis nominiert. Im gleichen Jahr spielt er in dem Drama "Berlin 36" den Trainer der jüdischen Leichtathletin Gretel Bergmann, die auf Anweisung der Nazis von den Olympischen Sommerspielen 1936 in Berlin ferngehalten wurde. In der Jugendbuchverfilmung "Hier kommt Lola!" (2010) gibt er den gutherzigen, farbenblinden Großvater der jungen Titelheldin, in dem Melodram "In der Welt habt ihr Angst" (2011) überzeugt er als Philologe, dessen Ehe in einer Krise steckt und der von einer drogensüchtigen jungen Frau als Geisel genommen wird.

Ins politische Klima der 1930er Jahre führt ihn auch seine Kinohauptrolle in "An Enemy To Die For" (D/NO/S 2012). Darin ist er der Leiter eines internationalen Forscherteams, das 1939 zu einer langen Expedition aufbricht und vom Ausbruch des Zweiten Weltkriegs überrascht wird.

Ebenfalls 2012 hat er eine Hauptrolle in der Komödie "Das Millionen Rennen" (TV), als passionierter Brieftaubenzüchter aus dem Ruhrpott, der an einem hoch dotierten Brieftaubenrennen in Südafrika teilnehmen will. Nach weiteren Auftritten als Münsteraner "Tatort"-Kommissar sieht man Prahl 2014 in gleich drei Filmen auf der Kinoleinwand: In Doris Dörries Komödie "alles inklusive" spielt er einen machohaften Berliner Billig-Touristen auf Spanienreise, in dem Gangsterfilm "Harms" gibt er einen alten Freund und "Kollegen" des von Heiner Lauterbach gespielten Berufsverbrechers und in Neele Vollmars Kinderfilm "Rico, Oskar und die Tieferschatten" verkörpert er den Bösewicht und Kinderhasser Marrak.

Eine eindrucksvolle Kinohauptrolle hat Prahl in Jochen Alexander Freydanks "Kafkas Der Bau", der im Oktober 2014 beim Filmfestival im koreanischen Busan uraufgeführt wird: Darin spielt er einen Angestellten, der zusehends einem Verfolgungswahn anheim fällt und sich in einem festungsartigen Wohnkomplex verschanzt. Der Film startet im Sommer 2015 in den Kinos.

Zuvor sieht man Prahl in der Fernsehkomödie "Die Lichtenbergs - zwei Brüder, drei Frauen und jede Menge Zoff" (2015) in einer Doppelrolle als ungleiches Brüderpaar, das sich auf einen turbulenten Rollentausch einlässt. Eine viel beachtete TV-Hauptrolle hat er auch in dem Zweiteiler "Die Himmelsleiter" (2015), als Familienvater im Köln der Nachkriegszeit.

Filmografie

2017/2018 Gundermann
Darsteller
 
2017 Gott ist auch nur ein Mensch
Darsteller
 
2016/2017 Die kleine Hexe
Sprecher
 
2016/2017 Käpt'n Sharky
Sprecher
 
2016/2017 Der gute Bulle
Darsteller
 
2016/2017 Leider verwandt
Darsteller
 
2016/2017 Fangschuss
Darsteller
 
2016 Feierstunde
Darsteller
 
2015/2016 Timm Thaler oder das verkaufte Lachen
Darsteller
 
2015/2016 Ein Fuß kommt selten allein
Darsteller
 
2015 Schwanensee
Darsteller
 
2014/2015 Erkläre Chimäre
Darsteller
 
2014/2015 Die Himmelsleiter – Sehnsucht nach morgen
Darsteller
 
2014-2016 Mullewapp - Eine schöne Schweinerei
Sprecher
 
2014 Mord ist die beste Medizin
Darsteller
 
2013/2014 Rico, Oskar und die Tieferschatten
Darsteller
 
2013/2014 Der Hammer
Darsteller
 
2013/2014 Kafkas Der Bau
Darsteller
 
2013/2014 alles inklusive
Darsteller
 
2013-2015 Ritter Trenk
Sprecher
 
2013 Die chinesische Prinzessin
Darsteller
 
2012/2013 Summ, summ, summ
Darsteller
 
2012 Das Wunder von Wolbeck
Darsteller
 
2011/2012 Hinkebein
Darsteller
 
2011-2013 Harms
Darsteller
 
2011-2013 An Enemy To Die For
Darsteller
 
2011 Zwischen den Ohren
Darsteller
 
2011 Sterntaler
Darsteller
 
2010/2011 Herrenabend
Darsteller
 
2010/2011 Der ganz große Traum
Darsteller
 
2010/2011 Die Lehrerin
Darsteller
 
2010 Spargelzeit
Darsteller
 
2009/2010 Der Fluch der Mumie
Darsteller
 
2009/2010 Das Menschenschwein im Visier - Die Sehnsucht des George Grosz
Sprecher
 
2009/2010 Hier kommt Lola!
Darsteller
 
2009-2011 In der Welt habt ihr Angst
Darsteller
 
2009 Tempelräuber
Darsteller
 
2008/2009 Berlin '36
Darsteller
 
2008/2009 12 Winter
Darsteller
 
2008/2009 Höllenfahrt
Darsteller
 
2008/2009 Dorfpunks
Darsteller
 
2008 Wolfsstunde
Darsteller
 
2008 Die Schimmelreiter
Darsteller
 
2007/2008 Die Weisheit der Wolken
Darsteller
 
2007/2008 Liesl Karlstadt & Karl Valentin
Darsteller
 
2007/2008 Friedliche Zeiten
Darsteller
 
2007/2008 Krumme Hunde
Darsteller
 
2007/2008 Die Braut
Darsteller
 
2007 Sommersonntag
Darsteller
 
2007 Satisfaktion
Darsteller
 
2006/2007 Mondkalb
Darsteller
 
2006/2007 Truck Stop Grill
Darsteller
 
2006/2007 Ruhe Sanft!
Darsteller
 
2006/2007 Du bist nicht allein
Darsteller
 
2006-2008 Der Rote Baron
Darsteller
 
2006 Das zweite Gesicht
Darsteller
 
2006 Die Mauer - Berlin '61
Darsteller
 
2006 Unter Strom
Darsteller
 
2005/2006 Nicht alle waren Mörder
Darsteller
 
2005/2006 Das ewig Böse
Darsteller
 
2005/2006 Die wilden Hühner
Darsteller
 
2005-2008 Stella und der Stern des Orients
Darsteller
 
2005 Der doppelte Lott
Darsteller
 
2004/2005 Der Frauenflüsterer
Darsteller
 
2004/2005 Willenbrock
Darsteller
 
2004 Eine Leiche zuviel
Darsteller
 
2004 Die Kette
Darsteller
 
2004 Vatertag
Darsteller
 
2003/2004 Mörderspiele
Darsteller
 
2003/2004 Aus Liebe zum Volk
Sprecher
 
2003 Sag nichts
Darsteller
 
2003 Das Wunder von Lengede
Darsteller
 
2003 3 x schwarzer Kater
Darsteller
 
2003 Berlin Backstage
Darsteller
 
2002/2003 Schussangst
Darsteller
 
2002/2003 Befreite Zone
Darsteller
 
2002/2003 Zuckerbrot
Darsteller
 
2002-2013 Die Nordsee - Unser Meer
Sprecher
 
2002 Fakten, Fakten...
Darsteller
 
2002 Der dunkle Fleck
Darsteller
 
2002 Geht nicht gibt's nicht
Darsteller
 
2002 Wandas letzter Gang
Darsteller
 
2001/2002 Hundsköpfe
Darsteller
 
2001/2002 Halbe Treppe
Darsteller
 
2001/2002 Schleudertrauma
Darsteller
 
2001/2002 Islandfalken
Darsteller
 
2001-2003 NeuFundLand
Darsteller
 
2001 Die Hoffnung stirbt zuletzt
Darsteller
 
2001 Ein Mann boxt sich durch
Darsteller
 
2001 99euro-films
Darsteller
 
2000 Die Polizistin
Darsteller
 
1999/2000 alaska.de
Darsteller
 
1999/2000 Zoom - It's Always About Getting Closer
Darsteller
 
1998/1999 Nachtgestalten
Darsteller
 
1993 Die Kommissarin
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (19)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche