Arne Birkenstock

Arne Birkenstock

Regie, Drehbuch, Produzent
*07.12.1967 Siegen

Biografie

Arne Birkenstock, geboren am 7. Dezember 1967 in Siegen, studierte Volkswirtschaft, Politik, Geschichte und Romanistik in Köln, Buenos Aires und Córdoba, Argentinien. Bereits während seines Studiums realisierte er TV-Dokumentationen für deutsche Fernsehsender, darunter die preisgekrönte Reportage "Man sieht ja mit den Ohren - Über den Fußballwahnsinn samstags im Radio" (Co-Regie: André Schäfer).

Neben seiner Tätigkeit als Filmemacher ist Birkenstock auch als Gutachter und Dozent an verschiedenen Kunst- und Filmhochschulen tätig. Er hat mehrere Sachbücher und wissenschaftliche Studien veröffentlicht, darunter "Drehbuchausbildung und Drehbuchförderung in Deutschland: Eine Wirkungsanalyse" (2001) und "Familienbilder und Familienthemen im deutschen Fernsehen" (2005). Er hat viele Jahre als Akkordeonist in Tango-, Zydeco- und Chanson-Ensembles mitgewirkt und ist Akkordeonist in der neukölschen Mundartband "Schmackes". 

2005 legte er mit "12 Tangos - Adios Buenos Aires" seinen ersten, auch international erfolgreichen Kino-Dokumentarfilm vor. Es folgten weitere, teils preisgekrönte TV-Dokumentationen, meist zu gesellschaftspolitisch relevanten Themen. Für seinen Kino-Dokumentarfilm "Chandani und ihr Elefant" (2010), über ein Mädchen in Sri Lanka, das gegen alle Konventionen den "Männerberuf" des Elefantenführers ergreifen will, erhielt er 2011 den Deutschen Filmpreis in der Kategorie "Bester Kinder- und Jugendfilm".

Anschließend realisierte Birkenstock in Co-Regie mit Jan Tengeler den Musik-Dokumentarfilm "Sound of Heimat" (2012): darin begleiten sie den neuseeländischen Musiker Hayden Chisholm, der sich auf die Spuren der deutschen Volksmusik begibt.

Filmografie

2016/2017 Das Kongo Tribunal
Produzent
 
2013/2014 Die Moskauer Prozesse
Produzent
 
2012-2014 Beltracchi - Die Kunst der Fälschung
Regie, Drehbuch, Produzent
 
2010/2011 Sound Of Heimat - Deutschland singt
Regie, Drehbuch, Produzent
 
2009/2010 Chandani und ihr Elefant
Regie, Drehbuch, Produzent
 
2007/2008 Sandkastenkrieger
Regie, Drehbuch
 
2005 12 Tangos - Adios Buenos Aires
Regie, Drehbuch, Produzent
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (2)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche