Armin Mueller-Stahl

Armin Mueller-Stahl

Darsteller, Regie, Drehbuch, Musik
*17.12.1930 Tilsit (heute Sowetsk, Russland)

Biografie

Armin Mueller-Stahl, geboren am 17. Dezember 1930 im damals ostpreußischen Tilsit (heute: Sowetsk, Kaliningrad), studiert Musikwissenschaft und Geigenspiel in Berlin und legt 1949 das Musiklehrerexamen ab. Im Anschluss will er Schauspielerei studieren, wird jedoch "wegen mangelnder Begabung" abgelehnt. Trotzdem erhält er 1952 am Berliner Theater am Schiffbauerdamm ein Engagement und ist 1954 auch an der Volksbühne zu sehen.

Ab 1955 steht Stahl auch für Kino- und TV-Produktionen der DEFA vor der Kamera. Größere Beachtung erfährt er erstmals 1960 durch seine Leistung in dem mehrteiligen Fernsehfilm "Flucht aus der Hölle" von Hans-Erich Korbschmitt. Im Lauf seiner DEFA-Karriere ist Mueller-Stahl wiederholt in Filmen des renommierten Regisseurs Frank Beyer zu sehen, so etwa als Franzose in "Fünf Patronenhülsen" (1960), als Antifaschist Michael in "Königskinder" (1962) und als Roman Schtamm in "Jakob der Lügner" (1974). Großes Lob erhält er auch für seine beeindruckende Darstellung eines Blinden in Egon Günthers "Der Dritte" (1971).

Popularität bei einem Massenpublikum erlangt Armin Mueller-Stahl nicht zuletzt durch seine Mitwirkung in TV-Mehrteilern wie etwa der Fallada-Adaption "Wolf unter Wölfen" (1965) von Hans-Joachim Kasprzik, oder in der Reihe "Das unsichtbare Visier" (1973-1975) als sozialistische Antwort auf James Bond. Zu seinen großen Erfolgen dieser Zeit gehören außerdem der DEFA-Western "Tödlicher Irrtum" (1970) oder Roland Gräfs Thriller "Die Flucht" (1977), in dem er als Kinderarzt eine starke darstellerische Präsenz zeigt. Daneben ist Mueller-Stahl als Synchron- und Rundfunksprecher tätig und tritt auf Varietébühnen mit eigenen Liedern und Chansons auf.

1976 nimmt seine Karriere ein plötzliches Ende, als er sich öffentlich gegen die Ausbürgerung des DDR-kritischen Liedermachers Wolf Biermann engagiert: Mueller-Stahl wird von Rollenangeboten ausgeschlossen, was in der DDR einem Berufsverbot gleichkommt. 1980 siedelt er schließlich in den Westen über. Die Erlebnisse dieser Zeit verarbeitet er in dem Roman "Verordneter Sonntag".

In der Bundesrepublik kann Mueller-Stahl seine Karriere jedoch fortsetzen. Durch Rollen in TV-Filmen wie "Collin" (1981, Regie: Peter Schulze-Rohr) nach dem Roman von Stefan Heym und Kinoarbeiten wie der Hauptrolle in Rainer Werner Fassbinders Wirtschaftswunder-Film "Lola" (1981; Bundesfilmpreis für Stahl) oder István Szabós "Oberst Redl" (1984) steigt er schnell zu einem auch international gefragten Star auf: So spielt er in internationalen Produktionen wie Patrice Chéreaus "L"homme blessé" (1983), als Kriegsverbrecher in Constantin Costa-Gavras "Music Box" (1989), als jüdischer Patriarch in "Avalon" (1990) und als ostdeutscher Taxifahrer in New York in Jim Jarmuschs "Night on Earth" (1991). Mit der Hitler-Satire "Gespräch mit dem Biest/Conversation with the Beast" gibt er 1996 sein Debüt als Regisseur und Autor und übernimmt zudem die Hauptrolle.

In den 1990er Jahren wechselt Mueller-Stahl beständig zwischen Deutschland und den USA, wo er auch in TV-Produktionen spielt, so den Rabbi Heller in Joan Micklin Silvers "In the Presence of Mine Enemies" (1997) und den Geschworenen Nr. 4 in William Friedkins Neuverfilmung von "12 Angry Men" (1997) oder "The X-Files – The Movie" (1998). Ebenfalls 1997 erhält er eine Oscar-Nominierung für seine Darstellung von David Helfgotts Vater in der australischen Produktion "Shine" unter der Regie von Scott Hicks. Im gleichen Jahr wird er mit der "Berlinale Kamera" für sein Lebenswerk geehrt.

2001 übernimmt er die Rolle des Thomas Mann in Heinrich Breloers hoch gelobtem Fernseh-Mehrteiler "Die Manns – Ein Jahrhundertroman" – eine Rolle, die ihm nicht nur großes Kritikerlob einbringt, sondern auch einen Grimme-Preis als "Bester Darsteller". Sieben Jahre später, kurz nach seiner ungewöhnlichen Rolle als Gangsterboss in David Cronenbergs "Eastern Promises" (Tödliche Versprechen) arbeitet er erneut mit Breloer zusammen: In der prominent besetzten, aufwändig produzierten Kinoadaption von "Die Buddenbrooks" verkörpert er den Familienpatriarchen Johann Buddenbrook.

In Tom Tykwers Thriller "The International" (USA/DE 2009) hat Stahl eine Schlüsselrolle als ehemaliger Stasi-Offizier, der in die mörderischen Geschäfte einer mächtigen Bank verwickelt ist. Unter der Regie von Ron Howard sieht man ihn anschließend in der Bestsellerverfilmung "Illuminati" (USA 2009) als Kardinal und päpstlichen Zeremonienmeister, gefolgt von der Verkörperung des deutschen Generalfeldmarschalls Wilhelm Ritter von Leeb in dem Kriegsfilm "Leningrad" ("Leningrad – Die Blockade", RU/UK 2009).

Danach zieht sich der inzwischen fast 80-jährige für einige Jahre von der Schauspielerei zurück. 2014 wird er beim Filmfestival Locarno mit einem Preis für sein Lebenswerk geehrt; im Jahr darauf folgt der Preis für das Lebenswerk beim Zürich Filmfestival. Für den legendären amerikanischen Regisseur Terrence Malick kehrt Armin Mueller-Stahl schließlich noch einmal vor die Kamera zurück: In dem philosophischen Drama "Knight of Cups" (USA 2015) spielt er einen weisen Priester.

Mueller-Stahl, der in mehr als 130 nationalen und internationalen Kino- und Fernsehfilmen mitgewirkt hat, ist auch als Maler, Musiker und Schriftsteller aktiv. In den Büchern "Drehtage" (1991) und "Unterwegs nach Hause" (1996) reflektierte er sein Leben und seine Arbeit. Es folgten 1998 die Liebesgeschichte "In Gedanken an Marie Louise" und 2004 die Erzählung "Hannah".

Filmografie

2016/2017 Marina, Mabuse und Morituri
Mitwirkung
 
2007/2008 Buddenbrooks
Darsteller
 
2007/2008 Dem kühlen Morgen entgegen
Mitwirkung
 
2007-2009 The International
Darsteller
 
2006/2007 Der rote Elvis
Mitwirkung
 
2005/2006 Ich bin die Andere
Darsteller
 
2001-2003 Der bayerische Rebell
Mitwirkung
 
2001 Die Manns - Ein Jahrhundertroman
Darsteller
 
1999 Jesus
Darsteller
 
1998/1999 The 13th Floor - Bist du was du denkst?
Darsteller
 
1997/1998 Der Commissioner - Im Zentrum der Macht
Darsteller
 
1996/1997 Tanger - Legende einer Stadt
Darsteller
 
1996 Gespräch mit dem Biest - Conversation With the Beast
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1995/1996 Der Unhold
Darsteller
 
1994 Rotwang muß weg!
Darsteller
 
1993 Das Geisterhaus
Darsteller
 
1992/1993 Der Kinoerzähler
Darsteller
 
1991/1992 Utz
Darsteller
 
1991 Der Gorilla und der Berliner Kongress
Darsteller
 
1991 Night on Earth
Darsteller
 
1990/1991 Bronsteins Kinder
Darsteller
 
1989-1995 Taxandria
Darsteller
 
1988/1989 Bernhard Wicki: Regisseur
Mitwirkung
 
1988/1989 Schweinegeld
Darsteller
 
1988 Killing Blue
Darsteller
 
1988 Tagebuch für einen Mörder
Darsteller
 
1987 Jokehnen oder Wie lange fährt man von Ostpreußen nach Deutschland?
Darsteller
 
1986/1987 Der Joker
Darsteller
 
1986-1989 Das Spinnennetz
Darsteller
 
1986-1988/1989 Schauplatz "Spinnennetz"
Mitwirkung
 
1986 Der Fall Franza
Darsteller
 
1986 Abenteuer in Bangkok
Darsteller
 
1985/1986 Auf den Tag genau
Darsteller
 
1985/1986 Momo
Darsteller
 
1985 Hautnah
Darsteller
 
1985 Unser Mann im Dschungel
Darsteller
 
1984/1985 Bittere Ernte
Darsteller
 
1984/1985 Der Angriff der Gegenwart auf die übrige Zeit
Darsteller
 
1984/1985 Vergeßt Mozart
Darsteller
 
1984/1985 Oberst Redl
Darsteller
 
1984 Gauner im Paradies
Darsteller
 
1984 Stellen Sie sich vor, man hat Dr. Prestel erschossen
Darsteller
 
1984 Morgengrauen
Darsteller
 
1984 Tausend Augen
Darsteller
 
1983/1984 Rita Ritter
Darsteller
 
1983/1984 Die Mitläufer
Darsteller
 
1983/1984 Freiwild
Darsteller
 
1983 Eine Liebe in Deutschland
Darsteller
 
1983 Glut
Darsteller
 
1982/1983 Zwei Profis steigen aus
Darsteller
 
1982-1984 Trauma
Darsteller
 
1982 Sylvester Syndrome
Darsteller
 
1982 Ruhe sanft, Bruno
Darsteller
 
1982 Flucht aus Pommern. Schicksale im Kriegswinter 1944/45
Darsteller
 
1982 Die Flügel der Nacht
Darsteller
 
1981/1982 Der Westen leuchtet!
Darsteller
 
1981/1982 An uns glaubt Gott nicht mehr. Ferry oder Wie es war
Darsteller
 
1981/1982 Die Sehnsucht der Veronika Voss
Darsteller
 
1981 Eugenie Marlitt und die Gartenlaube
Darsteller
 
1981 Collin
Darsteller
 
1981 Die Rache eines V-Mannes
Darsteller
 
1981 Lola
Darsteller
 
1981 Der Sonderbotschafter
Darsteller
 
1980/1981 Ich werde warten
Darsteller
 
1980/1981 Die Emigranten
Darsteller
 
1980 Ich möchte fliehen
Darsteller
 
1980 Die längste Sekunde
Darsteller
 
1978 Geschlossene Gesellschaft
Darsteller
 
1976/1977 Die Flucht
Darsteller
 
1976 Sieben Augen hat der Pfau
Darsteller
 
1976 Mörder machen keine Pause
Darsteller
 
1975/1976 Nelken in Aspik
Darsteller
 
1975 Depot im Skagerrak
Darsteller
 
1975 Rätsel des Fjords
Darsteller
 
1974/1975 Das Geheimnis der Masken
Darsteller
 
1974/1975 Ein merkwürdiger Anschlag
Darsteller
 
1974 Jakob der Lügner
Darsteller
 
1974 Kit & Co
Darsteller
 
1973/1974 Die eigene Haut
Darsteller
 
1972/1973 Das Wasserschloß
Darsteller
 
1972/1973 Das Nest im Urwald
Darsteller
 
1972/1973 Der römische Weg
Darsteller
 
1972/1973 Stülpner-Legende
Darsteller
 
1972/1973 Die Hosen des Ritters von Bredow
Darsteller
 
1972/1973 Die sieben Affären der Doña Juanita
Darsteller
 
1972/1973 Den Wolken ein Stück näher
Darsteller
 
1971/1972 Januskopf
Darsteller
 
1971/1972 Der Dritte
Darsteller
 
1971/1972 Weil es mir Spaß macht
Darsteller, Gesang
 
1971 Die Verschworenen
Darsteller
 
1971 Der Arzt wider Willen
Darsteller
 
1970 Kein Mann für Camp Detrick
Darsteller
 
1970 Tödlicher Irrtum
Darsteller
 
1969 Die Dame aus Genua
Darsteller
 
1968 Wege übers Land
Darsteller
 
1966/1967 Ein Lord am Alexanderplatz
Darsteller
 
1966 Emilia Galotti
Darsteller
 
1966 columbus 64
Darsteller
 
1965 Der Augenzeuge [Jg. 1965 / Nr. 014]
Mitwirkung
 
1964/1965 Wolf unter Wölfen
Darsteller
 
1964 Alaskafüchse
Darsteller
 
1963/1964 Preludio 11
Darsteller
 
1963 Der andere neben dir
Darsteller
 
1963 Rauhreif
Darsteller
 
1963 Christine
Darsteller
 
1962/1963 Nackt unter Wölfen
Darsteller
 
1962 Monolog für einen Taxifahrer
Sprecher
 
1962 Die letzte Chance
Darsteller
 
1961/1962 ...und deine Liebe auch
Darsteller
 
1961/1962 Königskinder
Darsteller
 
1959/1960 Fünf Patronenhülsen
Darsteller
 
1959/1960 Flucht aus der Hölle
Darsteller
 
1959 Ich selbst und kein Engel
Darsteller
 
1955/1956 Der Querkopf
Darsteller
 
1955/1956 Heimliche Ehen
Darsteller