Anna Maria Mühe

Anna Maria Mühe

Darstellerin
*23.07.1985 Berlin (Ost)

Biografie

Anna Maria Mühe, geboren 1985 in Berlin als Tochter der Schauspieler Ulrich Mühe und Jenny Gröllmann, wurde von der Regisseurin Maria von Heland in einer Berliner Bar entdeckt. Sie erhielt Schauspielunterricht bei Kristine Kupfer und hatte ihr Kinodebüt mit Helands Drama "Große Mädchen weinen nicht" – wofür sie prompt mit dem Preis für die beste weibliche Hauptrolle auf dem Filmfest von Las Palmas ausgezeichnet wurde. 2003 verkörperte sie in Achim von Borries' Drama "Was nützt die Liebe in Gedanken" über die "Steglitzer Schülertragödie" von 1927 an der Seite von Daniel Brühl und August Diehl die Schülerin Hilde Scheller, die durch ihr freies Liebesleben eine Tragödie auslöst. Auch für diese Rolle wurde sie ausgezeichnet: 2004 erhielt sie auf dem Kopenhagener Filmfest den Preis als beste Darstellerin.

In der folgenden Zeit spielte sie verschiedene Rollen in Fernsehprojekten, beispielweise in einer Episode der Serie "SOKO Leipzig", in einem "Tatort" ("Verraten und verkauft" – Regie: Peter F. Bringmann) und im Dokudrama "Die letzte Schlacht". Im TV-Film "Delphinsommer" brillierte sie als Tochter von Mitgliedern einer strengen Sekte, die aus ihrem rigiden Umfeld ausbrechen will; auch für ihre Rolle in Maris Pfeiffers "Meine böse Freundin" wurde sie hoch gelobt. Auf der Leinwand war sie neben Auftritten in Filmen wie "Der Lebensversicherer" und "Wir sagen Du! Schatz" in Ed Herzogs Drama "Schwesterherz" an der Seite Heike Makatschs zu sehen. In Christian Schwochows "Novemberkind" spielte sie an der Seite von Ulrich Matthes eine junge Frau auf der Spuren ihrer totgeglaubten Mutter. Diese Rolle brachte ihr nicht nur den Nachwuchsdarstellerpreis des Filmkunstfest Mecklenburg-Vorpommern ein, sondern auch eine Nominierung zum Deutschen Filmpreis als Beste Hauptdarstellerin.

Nach Nebenrollen in Kinofilmen wie Til Schweigers "1 ½ Ritter – Auf der Suche nach der hinreißenden Herzelinde" (2008), Julie Delpys "Die Gräfin" (2009) und Alain Gsponers "Lila, Lila" (2009) sah man Mühe in der Kinosaison 2010/2011 in gleich zwei Kinohauptrollen: In "Live Stream" verkörperte sie eine suizidale Studentin, und in Hans W. Geissendörfers "In der Welt habt ihr Angst" (Start: März 2011) eine Musikstudentin, die ihrem Freund aus Liebe in die Heroinsucht folgt. Ebenfalls 2011 hatte sie eine Nebenrolle in Schwochows Psychodrama "Die Unsichtbare" und eine Hauptrolle in dem Fernsehspiel "Im falschen Leben", als Studentin, deren Baby nach der Geburt im Krankenhaus vertauscht wurde.

2012 wurde Anna Maria Mühe unter die European Shooting Stars gewählt und spielte die Hauptrolle in dem ZDF-Zweiteiler "Deckname Luna": eine Doppelagentin im Kalten Krieg. Nach einem kleineren Auftritt als Pflegerin in einem Seniorenheim in der Tragikomödie "Bis zum Horizont, dann links!" (2012) sowie mehreren Seriengastrollen gehörte Mühe als frustrierte Ehefrau eines spießigen Bankberaters zum Ensemble von Peter Thorwarths Komödie "Nicht mein Tag" (2013).

Filmografie

2017/2018 Dogs of Berlin [Staffel 1]
Darsteller
 
2016/2017 Wenn Frauen ausziehen
Darsteller
 
2016/2017 Jugend ohne Gott
Darsteller
 
2015/2016 Lotte Jäger und das tote Mädchen
Darsteller
 
2015/2016 Die Ermittler - Nur für den Dienstgebrauch
Darsteller
 
2015/2016 Die Täter - Heute ist nicht alle Tage
Darsteller
 
2015/2016 Mein Blind Date mit dem Leben
Darsteller
 
2015/2016 Das verschwundene Mädchen
Darsteller
 
2014-2016 Seitenwechsel
Darsteller
 
2013/2014 Göttliche Funken
Darsteller
 
2013/2014 Sternstunde ihres Lebens
Darsteller
 
2013/2014 Die Tote im Weiher
Darsteller
 
2013 Nicht mein Tag
Darsteller
 
2011/2012 Bis zum Horizont, dann links!
Darsteller
 
2011 Deckname Luna
Darsteller
 
2011 Pärchenabend
Darsteller
 
2010/2011 Die Unsichtbare
Darsteller
 
2010/2011 Stille Wasser
Darsteller
 
2009/2010 Live Stream
Darsteller
 
2009-2011 In der Welt habt ihr Angst
Darsteller
 
2009 Ausflug
Darsteller
 
2008/2009 Die Gräfin
Darsteller
 
2008/2009 Rabenherz
Darsteller
 
2008 1 1/2 Ritter - Auf der Suche nach der hinreißenden Herzelinde
Darsteller
 
2007/2008 Der Tote in der Mauer
Darsteller
 
2007/2008 Novemberkind
Darsteller
 
2007 Späte Aussicht
Darsteller
 
2006/2007 Wir sagen Du! Schatz
Darsteller
 
2006/2007 Meine böse Freundin
Darsteller
 
2006 Mars
Darsteller
 
2006 Schwesterherz
Darsteller
 
2006 Nichts geht mehr
Darsteller
 
2005/2006 Pauline
Darsteller
 
2005/2006 Sieh zu, dass du Land gewinnst
Darsteller
 
2005/2006 Der Lebensversicherer
Darsteller
 
2004/2005 Vergewaltigt
Darsteller
 
2004/2005 Die letzte Schlacht
Darsteller
 
2004-2008 Ich will da sein - Jenny Gröllmann
Mitwirkung
 
2004 Abhaun!
Darsteller
 
2004 Delphinsommer
Darsteller
 
2004 Neuland
Darsteller
 
2003/2004 Verraten und verkauft
Darsteller
 
2002-2004 Was nützt die Liebe in Gedanken
Darsteller
 
2001/2002 Große Mädchen weinen nicht
Darsteller