Anke Engelke

Anke Engelke

Darstellerin
*21.12.1965 Montréal, Québec, Kanada

Biografie

Anke Engelke, geboren am 21. Dezember 1965 in Montreal in Kanada, moderierte schon als Kind Fernsehsendungen bei Radio Luxemburg und beim ZDF und war 1986 bis 1998 Redakteurin und Moderatorin beim SWF. Von 1996 bis 2000 gehörte Anke Engelke zum Ensemble der Comedy-Serie "Wochenshow" bei Sat.1, es folgten ihre eigenen Shows "Anke", "Ladykracher" und zuletzt "Anke Late Night". Für eine Episode der Zwei-Personen-Improvisation "Blind Date" erhielt Engelke mit Olli Dittrich 2003 den Grimme Preis.

Nach einer kleinen Rolle in "Tatort - Tod im All" (1997) spielte Engelke 2000 in Detlev Bucks "Liebesluder". Es folgten weitere Filmrollen, in denen Engelke ihr komisches Talent einsetzte, etwa in Michael Herbigs "Der Schuh des Manitu" (2001) oder in "Der Wixxer" (2004). Als Synchronsprecherin gab sie die Doris in der deutschen Fassung von "Findet Nemo" (USA 2003) und die Eidechse Iguanita in "Der kleine Eisbär" (2001) und "Der kleine Eisbär 2 – Die geheimnisvolle Insel" (2005). Seit Januar 2007 ist sie in der Kultserie "Die Simpsons" in der Nachfolge der 2006 verstorbenen Elisabeth Volkmann als "Marge Simpson" zu hören.

Im Jahr 2006 bekam Engelke mit der "Ladykracher"-Fortsetzung "Ladyland" eine neue Comedy-Show. Ab September 2007 wirkte sie zudem in der Vorschulkinder-Reihe "Die Sendung mit dem Elefanten" mit. Zu Engelkes zahlreichen Fernseh-Aktivitäten gehörte außerdem die Fernsehserie "Kommissarin Lucas" (ab 2007), in der sie die jüngere Schwester der von Ulrike Kriener verkörperten Kommissarin spielte.

Im Kino war Engelke auch weiterhin in größeren Nebenrollen zu sehen, so etwa als unglückliche und untreue Ehefrau in Helmut Dietls "Vom Suchen und Finden der Liebe" (2005) sowie als kauzige Chefin des Titelhelden in der Romanverfilmung "Vollidiot" (2007) mit Oliver Pocher. In den Jugendfilmen "Freche Mädchen" (2008) und "Freche Mädchen 2" (2010) gab Engelke die Mutter einer der Hauptfiguren, in dem Kinderfilm "Lippels Traum" (2009) sah man sie als strenge Haushälterin und Babysitterin des jungen Protagonisten.

2010 erhielt Anke Engelke gleich zwei Deutsche Comedypreise: Für die Serie "Ladykracher" sowie für das TV-Special "Fröhliche Weihnachten! – mit Wolfgang & Anneliese" (gemeinsam mit Bastian Pastewka). 2011 folgte eine Doppelauszeichnung beim Deutschen Fernsehpreis: In der Kategorie "Beste Unterhaltungssendung des Jahres" für ihre Moderation des Eurovision Song Contest (gemeinsam mit Stefan Raab) und in der Kategorie "Beste Comedy" für "Ladykracher".

Nach einer längeren Leinwandpause hatte Engelke 2014 zwei kleine Auftritte in Kinderfilmen: als skurrile Eisverkäuferin in "Rico, Oskar und die Tieferschatten" (2014) und als Chefin des Patentamtes in "Doktor Proktors Pupspulver" (2014). Eine größere Rolle spielte sie in Sönke Wortmanns Satire "Frau Müller muss weg" (2014; Start: 2015), als knallharte Karrierefrau, die der vermeintlich unfähigen Lehrerin ihres Kindes das Leben schwer macht. Für diese Rolle wurde sie mit dem Ernst-Lubitsch-Preis ausgezeichnet.

Erneut in einem Kinderfilm sah man Engelke in "Gespensterjäger – Auf eisiger Spur" (2015): als Gespensterjägerin, die unverhofft zur Verbündeten eines lieben Gespensts wird. Auch mit "Doktor Proktors Zeitbadewanne" (NO/DE 2016) blieb sie dem Genre des Kinderfilms treu, diesmal in einem Gastrauftritt als kauzige Rezeptionistin. Danach wirkte Engelke in einer Reihe von Fernsehspielen mit, darunter Sherry Hormanns Journalismus-Thriller "Tödliche Geheimnisse" (2016) mit Nina Kunzendorf.

Regisseur André Erkau besetzte sie in der Komödie "Happy Burnout" (2017) als konservative Krankenschwester in einer Burnout-Klinik, deren strenges Regiment von einem neuen Patienten, einem Alt-Punker, ins Wanken gebracht wird.

Filmografie

2017/2018 Das schönste Mädchen der Welt
Darsteller
 
2016/2017 Happy Burnout
Darsteller
 
2016/2017 Tödliche Geheimnisse 2
Darsteller
 
2016 Tödliche Geheimnisse
Darsteller
 
2015/2016 Wellness für Paare
Darsteller
 
2015-2017 Nur ein Tag
Darsteller
 
2015 Einmal Hallig und zurück
Darsteller
 
2014/2015 Frau Müller muss weg
Darsteller
 
2014-2016 Doktor Proktors Zeitbadewanne
Darsteller
 
2014 Herman the German
Darsteller
 
2013/2014 Rico, Oskar und die Tieferschatten
Darsteller
 
2013/2014 Doktor Proktors Pupspulver
Darsteller
 
2013-2015 Gespensterjäger
Darsteller
 
2012 Überlast
Darsteller
 
2009/2010 Freche Mädchen 2
Darsteller
 
2008/2009 Lippels Traum
Darsteller
 
2007/2008 Freche Mädchen
Darsteller
 
2007/2008 Urmel voll in Fahrt
Sprecher
 
2006/2007 Vollidiot
Darsteller
 
2006 Oh, wie schön ist Panama
Synchronsprecher
 
2005 Der kleine Eisbär 2 - Die geheimnisvolle Insel
Sprecher
 
2004/2005 Vom Suchen und Finden der Liebe
Darsteller
 
2004-2006 Urmel aus dem Eis
Sprecher
 
2003/2004 Der Wixxer
Darsteller
 
2003 Just Get Married!
Darsteller
 
2001-2004 Germanikus
Darsteller
 
2001-2003 Operation Dance Sensation
Darsteller
 
2000/2001 Der kleine Eisbär
Sprecher
 
2000/2001 Der Schuh des Manitu
Darsteller
 
1999/2000 Liebesluder
Darsteller
 
1996/1997 Tod im All
Darsteller