Anja Kling

Anja Kling

Darstellerin
*22.03.1970 Potsdam

Biografie

Anja Kling, geboren am 22. März 1970 in Potsdam als Tochter eines Atelierchefs des Filmstudio Babelsberg, wurde bereits als Teenagerin für die Schauspielerei entdeckt: Sie hatte erste, kleine Auftritte in den Kinofilmen "Mit Leib und Seele" (DDR 1987) und "Danke für die Blumen" (DDR 1988) sowie in einer Folge der Krimiserie "Polizeiruf 110" (DDR 1988). Ihre erste Kinohauptrolle spielte sie in Herrmann Zschoches Beziehungsfilm "Grüne Hochzeit" (DDR 1989) über ein junges Paar, das schon kurz nach der Hochzeit in eine Krise gerät. 1989 moderierte Kling im DDR-Fernsehen die Jugendsendung "Elf 99"; mit ihrer Schwester, der Schauspielerin und Schauspielagentin Gerit Kling, flüchtete sie kurz vor der Wende 1989 aus der DDR nach Westdeutschland.

Dort spielte sie hauptsächlich in Fernsehproduktionen und wurde durch die Miniserie "Hagedorns Tochter" (1994, TV) einem breiten Publikum bekannt: Darin verkörperte sie eine ehrgeizige Wirtschaftsstudentin, die die marode Firma ihres Vaters (Hansjörg Felmy) sanieren muss. Eine Kinohauptrolle hatte sie 1995 an der Seite von Götz George in Peter F. Bringmanns Science-Fiction-Komödie "Die Sturzflieger". Der Film war kein großer Erfolg, sodass Kling sich in den kommenden Jahren weiterhin auf die Fernseharbeit konzentrierte. In der Krimiserie "Friedemann Brix - Eine Schwäche für Mord" (1996/97) spielte sie die Tochter eines von Harald Juhnke verkörperten Krimiautors und Hobbydetektivs; internationale Aufmerksamkeit erlangte sie durch ihre Hauptrolle als Ehefrau eines idealistischen italienischen Barons in zwei Staffeln (1997/98) der deutsch-italienischen Serie "Allein gegen die Mafia".

Daneben hatte Kling im Lauf der Jahre Gastrollen in weiteren Serien und wirkte vor allem in einer Vielzahl von Fernsehspielen mit: Ihre TV-Filmographie umfasst über 80 Titel. Zu ihren bekanntesten Fernseharbeiten gehören Bernd Böhlichs Komödie "Das Hochzeitsgeschenk" (1998), in der sie eine lesbische Frau spielt, die ihren Eltern einen "gemieteten" Mann als Partner präsentiert; Marco Serafinis Drama "Das Herz des Priesters" (2000), über einen katholischen Geistlichen, der sich unerwartet verliebt; und Johannes Fabricks Drama "Schleudertrauma" (2001), über einen Mann, dessen Leben nach einem tragischen Unfall aus den Fugen gerät. In "Irren ist sexy" (2004, TV) spielte sie mit ihrer Schwester Gerit Kling ein ungleiches Geschwisterpaar, in dem Thriller "Allein gegen die Angst" (2006, TV) eine Mutter, die mit Mann und Kind über Nacht in ein Zeugenschutzprogramm eintreten muss.

Neben ihrer umfangreichen TV-Arbeit wirkte Kling ab den 2000er Jahren auch häufiger in Kinofilmen mit. So etwa als Freundin des sympathischen Lehrers Justus in der Kästner-Verfilmung "Das fliegende Klassenzimmer (2002), als Königin Metapha in der Science-Fiction-Parodie (T)Raumschiff Surprise - Periode 1" (2004) und als Mutter in Ben Verbongs Familienfilm "Es ist ein Elch entsprungen" (2005). Eine zentrale Rolle hatte sie auch in Anno Sauls Erfolgskomödie "Wo ist Fred!?" (2006), als Angebetete eines Polizisten, der mit einem makabren Trick das Herz ihres Sohnes gewinnen will.

Viel Kritikerlob, einen Bayerischen Fernsehpreis sowie eine Nominierung für den Deutschen Fernsehpreis brachte Anja Kling die Hauptrolle in dem Zweiteiler "Wir sind das Volk - Liebe kennt keine Grenzen" (2008, TV) ein. Darin spielte sie eine DDR-Bürgerin, die nach einem Fluchtversuch in die Mühlen der Stasi gerät. Einen zweiten Bayerischen Fernsehpreis sowie eine erneute Nominierung für den Deutschen Fernsehpreis erhielt Kling für ihre Hauptrolle in dem Krimi "Hannah Mangold & Lucy Palm" (2011, TV), in dem sie eine seelisch labile Polizistin verkörperte. Fürs Kino spielte sie in der Komödie "Männersache" (2009) die Lebenspartnerin des bestens Freundes eines Comedians, der das Paar zum Inhalt seiner Gags macht. In den Kinderfilmen "Hexe Lilli: Der Drache und das magische Buch" (2009) und "Hexe Lilli: Die Reise nach Mandolan" (2011) sowie in "Hanni & Nanni" (2010) und "Hanni & Nanni 2" (2012) war sie jeweils die Mutter der jungen Heldinnen.

Eine tragende Nebenrolle spielte Kling in dem TV-Zweiteiler "Das Adlon. Eine Familiensaga" (2012) als Tochter eines erfolgreichen Kolonialunternehmers. Für ihre vielschichtige Darstellung in "Kein Entkommen" (2014, TV), als Ehefrau und Mutter, die Opfer eines traumatischen Überfalls wird, erhielt Kling 2015 den Deutschen Schauspielerpreis. Viel Aufmerksamkeit bekam auch die Tragikomödie "Chuzpe - Klops braucht der Mensch!" (2015, TV), in der Kling die Tochter eines Holocaust-Überlebenden (Dieter Hallervorden) spielte, der auf seine alten Tage in Berlin ein polnisches Restaurant eröffnet.

Ende 2015 sah man Anja Kling in einer weiteren Kinohauptrolle: In dem Kinderfilm "Hilfe, ich hab meine Lehrerin geschrumpft" spielte sie eine Schulrektorin, die auf winzige Größe geschrumpft wird und notgedrungen mit einem aufmüpfigen Schüler nach einer Lösung suchen muss.

Filmografie

2017 Die dunkle Zeit
Darsteller
 
2017 Hilfe, ich hab meine Eltern geschrumpft
Darsteller
 
2016/2017 Harter Brocken - Die Kronzeugin
Darsteller
 
2016/2017 Hexe Lilli rettet Weihnachten
Darsteller
 
2016 Angst - Der Feind in meinem Haus
Darsteller
 
2015/2016 Unsere Zeit ist jetzt
Darsteller
 
2014/2015 Hilfe, ich hab meine Lehrerin geschrumpft
Darsteller
 
2013/2014 Der Rücktritt
Darsteller
 
2013 Mörderische Hitze
Darsteller
 
2013 Einmal Leben bitte
Darsteller
 
2012 Feuerengel
Darsteller
 
2012 Hänsel Und Gretel
Darsteller
 
2012 Das Adlon. Eine Familiensaga
Darsteller
 
2011/2012 Hanni & Nanni 2
Darsteller
 
2011/2012 Fünf Freunde
Darsteller
 
2011 Es ist nicht vorbei
Darsteller
 
2010 Es war einer von uns
Darsteller
 
2009/2010 Hanni & Nanni
Darsteller
 
2009/2010 Die Grenze
Darsteller
 
2009-2011 Hexe Lilli - Die Reise nach Mandolan
Darsteller
 
2008/2009 Mama kommt!
Darsteller
 
2008/2009 Männersache
Darsteller
 
2008 Engel sucht Liebe
Darsteller
 
2007/2008 Hexe Lilli - Der Drache und das magische Buch
Darsteller
 
2007/2008 Die Frau aus dem Meer
Darsteller
 
2007/2008 Freundschaft! - Die Freie Deutsche Jugend
Mitwirkung
 
2007 Schleichendes Gift
Darsteller
 
2007 Wir sind das Volk - Liebe kennt keine Grenzen
Darsteller
 
2006/2007 Das doppelte Lottchen
Sprecher
 
2005/2006 Wo ist Fred!?
Darsteller
 
2005/2006 Freundinnen fürs Leben
Darsteller
 
2005 Es ist ein Elch entsprungen
Darsteller
 
2004 Vatertag
Darsteller
 
2003/2004 (T)Raumschiff Surprise - Periode 1
Darsteller
 
2003/2004 Irren ist sexy
Darsteller
 
2003/2004 Die Ärztin
Darsteller
 
2003 Liebe Schwester
Darsteller
 
2002/2003 September
Darsteller
 
2002 Das fliegende Klassenzimmer
Darsteller
 
2001/2002 Schleudertrauma
Darsteller
 
2000 Direkt ins Herz
Darsteller
 
2000 Das Herz des Priesters
Darsteller
 
1999/2000 Jenseits
Darsteller
 
1999/2000 Zurück auf Los!
Darsteller
 
1999 Das Hochzeitsgeschenk
Darsteller
 
1999 Dolphins
Darsteller
 
1996/1997 Von Hölle zu Hölle
Darsteller
 
1996 Das dunkle Licht
Darsteller
 
1995/1996 Rosamunde Pilcher: Lichterspiele
Darsteller
 
1994/1995 Tödliche Wahl
Darsteller
 
1994 Eingeschlossen - Die Nacht mit einem Mörder
Darsteller
 
1993-1995 Die Sturzflieger
Darsteller
 
1992/1993 Ein Mord danach
Darsteller
 
1992 Das Foto
Darsteller
 
1992 Lenz. Ich aber werde dunkel sein
Darsteller
 
1992 Langsamer Walzer
Darsteller
 
1991-1992/1994 Sherlock Holmes und die sieben Zwerge
Darsteller
 
1990/1991 Zerstörte Hoffnung
Darsteller
 
1990 Das Duell
Darsteller
 
1989/1990 Tödliche Träume
Darsteller
 
1988/1989 Millionenerben
Darsteller
 
1988/1989 Grüne Hochzeit
Darsteller
 
1987/1988 Danke für die Blumen
Darsteller
 
1986/1987 Mit Leib und Seele
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (19)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

27.11.2009 | 12:32 Uhr
15.05.2009 | 15:37 Uhr
04.02.2009 | 17:39 Uhr

Literatur

KOBV-Suche