Angelika Waller

Angelika Waller

Darstellerin
*26.10.1944 Bärwalde

Biografie

Angelika Waller wird am 26. Oktober 1944 im brandenburgischen Bärwalde geboren. Von 1963 bis 1966 besucht sie einen Sonderlehrgang beim Nachwuchsstudio des Deutschen Fernsehfunks in Berlin, in dem sie das Schauspielhandwerk erlernt. Im Anschluss daran erhält sie ein Engagement beim Berliner Ensemble, dem sie von 1966 bis 1992 angehört. Unter anderem steht sie als Polly in Bertolt Brechts "Dreigroschenoper", als Frau Gabor in Frank Wedekinds "Frühlings Erwachen" und als Motja in Heiner Müllers "Zement" auf der Bühne.

Bereits während ihres Studiums beginnt auch ihre Karriere vor der Kamera, sowohl für die DEFA als auch für den DFF. Nach einer kurzen Nebenrolle in dem Krimi "Die Glatzkopfbande" von Richard Groschopp folgt sogleich die Rolle, mit der Waller später vor allem in Verbindung gebracht werden sollte: In Kurt Maetzigs gesellschaftskritischem Film "Das Kaninchen bin ich" spielt sie den zentralen Part der Kellnerin Maria Morzeck, die gegen alle Widerstände darum kämpft, studieren zu dürfen. Da der Film allerdings vom DDR-Regime verboten wird und erst 1989 seine Uraufführung erlebt, hat ihre schauspielerische Leistung in diesem Werk keine größere Auswirkung auf ihre berufliche Laufbahn.

Zu Bekanntheit gelangt Waller stattdessen 1966 als aufstrebende Tierdompteuse Martina Carvelli in dem Zirkusfilm "Schwarze Panther" von Joseph Mach, in dem sie unter anderem durch ihr artistisches Talent beeindruckt. In den Folgejahren ist sie in zahlreichen Filmen in größeren und kleineren Rollen zu sehen, wiederholt unter der Regie von Rolf Losansky, so etwa in "Im Himmel ist doch Jahrmarkt" (1968), "Hut ab, wenn du küßt!" (1971) und "Euch werd ich"s zeigen" (1971). In Erinnerung bleibt ihre Darstellung der Maria, die in Gunther Scholz" politisch unterfüttertem Liebesfilm "Ein April hat 30 Tage" (1978) eine Beziehung ohne Zukunft mit einem Kommunisten aus Uruguay eingeht.

Doch von den genannten Ausnahmen abgesehen, sieht man sie ab den 1970ern nur noch selten auf der großen Leinwand. Stattdessen steht sie fast ausschließlich fürs Fernsehen vor der Kamera, unter anderem für die Krimireihen "Polizeiruf 110" und "Der Staatsanwalt hat das Wort" sowie den populären TV-Film "Rotfuchs" (1973), in dem sie die Titelheldin mimt. Außerdem ist sie in "Die Frauen der Wardins" (1974), der dreiteiligen Chronik einer Bauernfamilie, dem mehrteiligen Gesellschaftsdrama "Daniel Druskat" (1976) und der dreiteiligen Literaturverfilmung "Abschied vom Frieden" (1977) zu sehen. Große Beachtung findet ihre Verkörperung der ersten Ehefrau Bachs in dem TV-Mehrteiler "Johann Sebastian Bach" (1985).

Auch nach der "Wende" setzt Angelika Waller ihre (TV-)Karriere ohne Probleme fort. In Frank Beyers Gaunerfilm "Der Bruch" spielt sie 1989 an der Seite von Götz George, Rolf Hoppe und Otto Sander, 1992 ist sie in Peter Welz" Komödie "Babysitter" zu sehen und 1996 – erneut gemeinsam mit Götz George – in Jürgen Goslars "Tote sterben niemals aus". Zuletzt tritt sie in der Rolle der Omi in Thomas Imbachs experimentellem Spielfilm "Happiness Is a Warm Gun" (2001) über Petra Kelly und Gert Bastian auf.

Seit 1993 ist Angelika Waller als Professorin an der Berliner Schauspielschule "Ernst Busch" tätig, an der sie bereits seit den 1970ern als Dozentin lehrt. Nach wie vor ist sie dem Theater verbunden, inszeniert als Regisseurin beispielsweise in Chemnitz Frank Wedekinds "Musik" und am Hebbel-Theater in Berlin Heiner Müllers "Anatomie Titus", und gelegentlich ist sie an Hörspiel-Projekten beteiligt.

Die Ausstattung dieser Personenseite wurde durch die DEFA-Stiftung gefördert.

Filmografie

2017/2018 Rückenwind von vorn
Darsteller
 
2001 Happiness Is a Warm Gun
Darsteller
 
1995/1996 Tote sterben niemals aus
Darsteller
 
1994 Babysitter
Darsteller
 
1994 Das schafft die nie
Darsteller
 
1990/1991 Farßmann oder Zu Fuß in die Sackgasse
Darsteller
 
1988/1989 Der Bruch
Darsteller
 
1988 Alles umsonst
Darsteller
 
1987 Zwei Schwestern
Darsteller
 
1986/1987 Für Elise
Darsteller
 
1984/1985 Hubertusjagd
Darsteller
 
1984 Denkzettel
Darsteller
 
1983/1984 Johann Sebastian Bach
Darsteller
 
1983 Angelikas Rache
Darsteller
 
1981/1982 Wilhelm Meisters theatralische Sendung
Darsteller
 
1980/1981 Der ungebetene Gast
Darsteller
 
1980/1981 Die Kolonie
Synchronsprecher
 
1980 Dornröschen
Darsteller
 
1980 Kommt ein Vogel geflogen...
Darsteller
 
1980 Ungewöhnliche Entscheidung
Darsteller
 
1979 Marta, Marta
Darsteller
 
1978/1979 Ein April hat 30 Tage
Darsteller
 
1978 Herbstzeit
Darsteller
 
1977/1978 Holzwege
Darsteller
 
1976/1977 Abschied vom Frieden
Darsteller
 
1975/1976 Heimkehr in ein fremdes Land
Darsteller
 
1975/1976 Daniel Druskat
Darsteller
 
1974 Die Frauen der Wardins
Darsteller
 
1973 Rotfuchs
Darsteller
 
1973 Unterm Birnbaum
Darsteller
 
1972 Der Tote im Fließ
Darsteller
 
1971/1972 Euch werd ich's zeigen
Darsteller
 
1971 Hut ab, wenn du küßt!
Darsteller
 
1969-1972 Befreiung
Darsteller
 
1969 Sankt Urban
Darsteller
 
1968 Im Himmel ist doch Jahrmarkt
Darsteller
 
1967/1968 12 Uhr mittags kommt der Boß
Darsteller
 
1967/1968 Mord am Montag
Darsteller
 
1967/1968 Wir lassen uns scheiden
Darsteller
 
1966/1967 Geschichten jener Nacht. EP 3: Materna
Darsteller
 
1966/1967 Brennende Ruhr
Darsteller
 
1966 Schwarze Panther
Darsteller
 
1964/1965 Das Kaninchen bin ich
Darsteller
 
1962/1963 Die Glatzkopfbande
Darsteller
 
1961 Kaufhaus Herz
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (2)

Literatur

KOBV-Suche