Andrea Mertens

Andrea Mertens

Drehbuch, Schnitt
*26.06.1973 Dortmund

Biografie

Andrea Mertens, geboren am 26. Juni 1973 in Dortmund, absolviert eine Ausbildung als Cutterin, gefolgt von einem Studium im Bereich Film an der Fachhochschule Düsseldorf. Ihr Debüt als verantwortliche Cutterin gibt sie 1997 bei der Konsalik-Verfilmung "Mayday – Flug in den Tod". Seither zeichnet Mertens für den Schnitt bei zahlreichen Kino- und Fernsehproduktionen verantwortlich.

Für die Kiffer-Komödie "Lammbock" wird sie 2001 für den Film+-Schnitt-Preis nominiert; eine weitere Nominierung erhält sie 2008 für ihre Arbeit an dem Flüchtlings-Drama "True North". Im selben Jahr wird Mertens für den Schnitt von Urs Eggers Thriller "Das jüngste Gericht" mit dem Deutschen Fernsehpreis ausgezeichnet. 2010 schließlich folgt eine Nominierung zum Deutschen Filmpreis für ihre editorische Leistung bei Feo Aladags Migrations-Drama "Die Fremde".

Filmografie

2016/2017 Der Sohn
Schnitt
 
2016/2017 Lommbock
Schnitt
 
2016 Veras Zunge in meinem Mund voller Praline
Schnitt
 
2015/2016 Conni & Co.
Schnitt
 
2015/2016 Ein Teil von uns
Schnitt
 
2015/2016 Volt
Schnitt
 
2015/2016 Pettersson & Findus II - Das schönste Weihnachten überhaupt
Schnitt
 
2015-2017 Teheran Tabu
Schnitt
 
2014/2015 Aus der Haut
Schnitt
 
2014 Der Fall Bruckner
Schnitt
 
2014 Eine Liebe für den Frieden
Schnitt
 
2013/2014 Im Labyrinth des Schweigens
Schnitt
 
2013/2014 Zwischen Welten
Drehbuch-Mitarbeit, Schnitt
 
2013 Es ist alles in Ordnung
Schnitt
 
2012/2013 Im Netz
Schnitt
 
2012-2014 Pettersson & Findus - Kleiner Quälgeist, große Freundschaft
Schnitt
 
2011-2013 Adieu Paris
Schnitt
 
2010/2011 Ruhm
Schnitt
 
2010 Blond bringt nix
Schnitt
 
2010 Schenk mir dein Herz
Schnitt
 
2009-2011 Almanya - Willkommen in Deutschland
Schnitt
 
2008/2009 Schlaflos
Schnitt
 
2008-2010 Die Fremde
Schnitt
 
2008 Ihr könnt Euch niemals sicher sein
Schnitt
 
2008 Das jüngste Gericht
Schnitt
 
2008 Die falsche Frau
Schnitt
 
2006/2007 An die Grenze
Schnitt
 
2006 True North
Schnitt
 
2005/2006 Zwei gegen Zwei
Schnitt
 
2005 Arnies Welt
Schnitt
 
2005 Das Gespenst von Canterville
Schnitt
 
2004/2005 Urlaub vom Leben
Schnitt
 
2003/2004 Die Rückkehr des Tanzlehrers
Schnitt
 
2003/2004 Schöne Frauen
Schnitt
 
2002/2003 Königskinder
Schnitt
 
2002 Kiss and Run
Schnitt
 
2001-2003 Heimatfilm!
Schnitt
 
2001 Schluss mit lustig
Schnitt
 
2000/2001 Lammbock
Schnitt
 
1999 Waschen Schneiden Legen
Schnitt
 
1998 Kai Rabe gegen die Vatikankiller
Schnitt
 
1995 Mein Freund Joe
Schnitt-Assistenz