André M. Hennicke

André M. Hennicke

Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
*21.09.1958 Johanngeorgenstadt

Biografie

André Hennicke, geboren am 21. September 1958 in Johanngeorgenstadt im Erzgebirge, absolvierte eine Schauspiel-Ausbildung an der Hochschule für Film und Fernsehen Konrad Wolf in Potsdam. Nach mehreren Jahren am Theater Senftenberg wandte er sich Mitte der Achtziger dem Film zu und war zum Beispiel 1988 an der Seite von Corinna Harfouch in "Die Schauspielerin" (Regie: Siegfried Kühn) zu sehen. Nach der Wende widmete sich Hennicke auch dem Fernsehen, so trat er in einigen "Tatort" auf und schrieb selbst Drehbücher, beispielsweise für die Serie "Polizeiruf 110". Mit Til Schweiger und Tom Zickler gründete Hennicke die Produktionsfirma "Mr. Brown Entertainment", die mit "Knockin' on Heaven's Door" einen großen kommerziellen Erfolg feiern konnte.

Nach zahlreichen Kinorollen in Filmen wie Rainer Kaufmanns "Kalt ist der Abendhauch" (2000) und Hardy Martins "So weit die Füße tragen" (2001) machte Hennicke in den vergangenen Jahren besonders durch seine markanten Rollen in Christian Petzolds "Toter Mann" (2001, Deutscher Fernsehpreis) und Oskar Roehlers "Der alte Affe Angst" (2003) auf sich aufmerksam. Ein breiteres Publikum sah ihn 2004 als SS-General in Oliver Hirschbiegels "Der Untergang". Seinem eisigen Porträt des NS-Richters Roland Freisler in "Sophie Scholl" (2005, Regie: Marc Rothemund) folgte die Darstellung des Serienkillers Gabriel Engel in Christian Alvarts Thriller "Antikörper" (2005). Regie führte Hennicke beim Kurzfilm "Gordian" (2001) und beim abendfüllenden Spielfilm "C.I. Angel" (2003).

Nach Nebenrollen unter anderem in "Der freie Wille" und "Winterreise" (beide 2006) spielte Hennicke in "Youth without Youth" (2007) unter der Regie von Starregisseur Francis Ford Coppola, 2008/2009 folgen weitere Leinwandauftritte in Heinrich Breloers Thomas-Mann-Adaption "Buddenbrooks" und Christian Petzolds "Jerichow".

Auch in den Jahren danach hatte Hennicke eine ganze Reihe von prägnanten Haupt- und Nebenrollen, zum Teil in internationalen Co-Produktionen. In Sebastian Schippers "Mitte Ende August" (2007-2009) gab er den spröde wirkenden Bruder und Nebenbuhler von Milan Peschel, in Julie Delpys "Die Gräfin" (D/F, 2008/2009) einen mittelalterlichen Edelmann und in Andreas Arnstedts Sozialdrama "Die Entbehrlichen" (2009) einen arbeitslosen, suizidalen Familienvater.

Rainer Matsutani besetzte ihn 2010 in einer Hauptrolle als Kommissar in seinem Horrorthriller "205 – Zimmer der Angst". An der Seite von Viggo Mortensen und Michael Fassbender sah man Hennicke 2011 als schweizerischen Psychiater Eugen Bleuler in David Cronenbergs "A Dangerous Method" ("Eine dunkle Begierde").

Auf der Berlinale 2012 feierte "Die Vermissten" Premiere: In dem Drama verkörpert André Hennicke einen Vater, der sich auf die Suche nach seiner spurlos verschwundenen, offenbar aus freien Stücken ausgerissenen Tochter begibt. Im gleichen Jahr gehörte er zu den Ensembles zahlreicher Fernsehproduktionen: So hatte er unter anderem eine kleinere Nebenrolle in dem opulenten TV-Mehrteiler "Die Tore der Welt" (CN/GB/DE), spielte einen korrupten Staatsanwalt in der viel diskutierten "Tatort"-Folge "Wegwerfmädchen" und einen knallharten BND-Agenten in Ute Wielands zweiteiligem Spionagedrama "Deckname Luna".

Beim Münchner Filmfest 2013 feierte der Krimi "Harms" Premiere (Kinostart: Juni 2014), in dem Hennicke an der Seite von Heiner Lauterbach und Friedrich von Thun als psychotischer Bankwachmann zu sehen war. Eine effektvolle Rolle hatte er auch als titelgebender Teufel in der TV-Märchenverfilmung "Der Teufel mit den drei goldenen Haaren" (2013).

Ganz anderer Stoff war Roland Suso Richters preisgekröntes Fernsehspiel "Die Spiegel-Affäre" (2014), in dem Hennicke den Juristen Josef Augstein verkörperte, älterer Bruder des "Spiegel"-Gründers Rudolf Augstein. Auf der Kinoleinwand sah man ihn kurz darauf im Cannes-Gewinnerfilm "Land der Wunder" (IT/DE/CH 2014) in einer wichtigen Nebenrolle als verhärteten deutschen Polit-Aktivisten im Italien der 1980er Jahre.

Ein Festival- und Kritikererfolg war auch Sebastian Schippers "Victoria", der auf der Berlinale 2015 Premiere feierte, dort insgesamt drei Preise und wenig später beim Deutschen Filmpreis sechs Preise gewann. Hennicke spielte in dem experimentierfreudigen Drama über einen aus dem Ruder laufenden Coup einen brutalen Gangster. Ebenfalls 2015 verkörperte er in dem Fernsehspiel "Meine Tochter Anne Frank" den Niederländer Herrmann van Pels, der sich während der Nazi-Okkupation gemeinsam mit der Familie Frank in einem Amsterdamer Hinterhaus versteckt hielt.

Im Sommer 2015 startete "Buddha's Little Finger" in den Kinos: In der Verfilmung des gleichnamigen Romans von Viktor Pelewin hatte Hennicke eine Nebenrolle als heldenhaftes Mitglied der Roten Armee. In dem viel gelobten Thriller "Die dunkle Seite des Mondes" (DE/LU 2015) gab er einen Althippie, der mit seiner Clique Rituale mit halluzinogenen Pilzen durchführt. Kurz darauf sah man ihn in der modernen Ibsen-Verfilmung "Solness" (2015) als Doktor Herdal, den Hausarzt der Titelfigur.

Auch 2016 wirkte Hennicke in einer ganzen Reihe ambitionierter Kino- und Fernsehproduktionen mit. So etwa in Züli Aladags "Die Opfer - Vergesst mich nicht" (TV), über die menschlichen Schicksale hinter den NSU-Morden, als Ermittler, der aus Furcht vor seinen Vorgesetzten den offiziellen Tatversionen folgt; oder in Hannu Salonens Cyber-Thriller "Ein gefährliches Angebot" als spröden "Informationsbeschaffer" in zwielichtiger Mission. Beim Filmfest Oldenburg feierte im September 2016 die Roadmovie-Komödie "Strawberry Bubblegums" Premiere, in der Hennicke als kauziger Ex-Pornostar der Tochter einer früheren Kollegin helfen soll, ihren Vater zu finden.

Im Oktober 2016 starteten dann gleich zwei Kinofilme, in denen Hennicke zentrale Rollen spielte: In Johannes Nabers aufwändiger Märchenverfilmung "Das kalte Herz" war er Jakob Munk, der Vater des Köhlers Peter Munk; und in dem Coming-of-Age-Drama "Jonathan" verkörperte er einen todkranken Bauern, der seinen Sohn mit einem lange gehüteten, sehr persönlichen Geheimnis konfrontiert.

In der viel gelobten Coming-of-Age-Komödie "Strawberry Bubblegums" (2016, TV) hatte er eine Hauptrolle als abgehalfterter Ex-Porno-Darsteller (Künstlername: "Udo Ochsenschwanz"), der einer 17-jährigen helfen soll, ihre unbekannte Mutter zu finden.

2017 sah man Hennicke zunächst in Nebenrollen diverser Fernsehspiele, darunter das Terrorismus-Drama "Spuren der Rache" und die Münsteraner "Tatort"-Folge "Fangschuss". Eine Kino-Hauptrolle hatte er als Nazi-Kommandant in dem griechischen Kriegsdrama "The Last Note", das allerdings keinen deutschen Verleih fand. Dafür sah man Hennicke im Winter 2017 in gleich zwei Filmen auf deutschen Leinwänden: Als Mechaniker eines Überwachungsturms in dem kammerspielartigen Science-Fiction-Thriller "S.U.M. 1", und als Steinzeit-Bösewicht in dem Abenteuerfilm "Der Mann aus dem Eis".

Filmografie

2017 So viel Zeit
Darsteller
 
2016/2017 Die offene Tür
Darsteller
 
2016/2017 Der Mann aus dem Eis
Darsteller
 
2016/2017 Fangschuss
Darsteller
 
2016 Spring
Darsteller
 
2015/2016 Das kalte Herz
Darsteller
 
2015/2016 Wir sind die Rosinskis
Darsteller
 
2015/2016 Strawberry Bubblegums
Darsteller
 
2015/2016 Volt
Darsteller
 
2015/2016 Die Opfer - Vergesst mich nicht
Darsteller
 
2015/2016 Continuity
Darsteller
 
2015/2016 Jonathan
Darsteller
 
2015/2016 Spuren der Rache
Darsteller
 
2015-2017 Die besonderen Fähigkeiten des Herrn Mahler
Darsteller
 
2015-2017 S.U.M.1
Darsteller
 
2015 Solness
Darsteller
 
2014/2015 Die dunkle Seite des Mondes
Darsteller
 
2014/2015 Victoria
Darsteller
 
2014/2015 Meine Tochter Anne Frank
Darsteller
 
2013/2014 Land der Wunder
Darsteller
 
2013/2014 Die Spiegel-Affäre
Darsteller
 
2013/2014 Kaltstart
Darsteller
 
2013/2014 Totes Land
Darsteller
 
2013-2016 Frauen
Darsteller
 
2013-2015 Unser letzter Sommer
Darsteller
 
2013 Der Teufel mit den drei goldenen Haaren
Darsteller
 
2012-2015 Buddha's Little Finger
Darsteller
 
2012 Wegwerfmädchen
Darsteller
 
2012 Continuity
Darsteller
 
2011/2012 Die Tore der Welt
Darsteller
 
2011/2012 Eine tödliche Legende
Darsteller
 
2011-2013 Harms
Darsteller
 
2011 Deckname Luna
Darsteller
 
2011 Der Eisenhans
Darsteller
 
2010/2011 Rendezvous mit dem Tod
Darsteller
 
2010-2012 Die Vermissten
Darsteller
 
2010-2012 Zimmer 205
Darsteller
 
2010 Die Schatten, die dich holen
Darsteller
 
2009/2010 Der Albaner
Darsteller
 
2009/2010 Die Auflehnung
Darsteller
 
2009 Die Entbehrlichen
Darsteller
 
2009 Faktor 8 - Der Tag ist gekommen
Darsteller
 
2008/2009 Pandorum
Darsteller
 
2008/2009 Polar
Darsteller
 
2008/2009 Die Gräfin
Darsteller
 
2008-2010 Henri 4
Darsteller
 
2008 Sterben statt erben
Darsteller
 
2008 Jerichow
Darsteller
 
2007/2008 Buddenbrooks
Darsteller
 
2007/2008 Das Wunder von Berlin
Darsteller
 
2007-2009 Effi Briest
Darsteller
 
2007-2009 Mitte Ende August
Darsteller
 
2007 Die Schatzinsel
Darsteller
 
2006 Eduart
Darsteller
 
2006 Blackout
Darsteller
 
2005/2006 Verschleppt! Die Spur nach Jadd Rashi
Darsteller
 
2005/2006 Winterreise
Darsteller
 
2005-2007 Jugend ohne Jugend
Darsteller
 
2005 Rien ne va plus
Darsteller
 
2004/2005 Antikörper
Darsteller
 
2004/2005 Speer und er
Darsteller
 
2004-2006 Der freie Wille
Darsteller
 
2004 Sophie Scholl - Die letzten Tage
Darsteller
 
2003/2004 Der Untergang
Darsteller
 
2003/2004 Die Kirschenkönigin
Darsteller
 
2003/2004 Hitlers letzte Tage. Der Film "Der Untergang"
Mitwirkung
 
2003 Auf dünnem Eis
Darsteller
 
2003 Hamlet X
Darsteller
 
2003 Der letzte Flug
Darsteller
 
2002/2003 Der alte Affe Angst
Darsteller
 
2002/2003 Zwei Tage Hoffnung
Darsteller
 
2001 Toter Mann
Darsteller
 
2000/2001 So weit die Füsse tragen
Darsteller
 
2000/2001 Unbesiegbar
Darsteller
 
2000-2003 Planet B: C. I. Angel
Regie
 
1999/2000 Kalt ist der Abendhauch
Darsteller
 
1999/2000 Falling Rocks
Darsteller
 
1999 Geflüsterte Morde
Darsteller
 
1999 Schnee in der Neujahrsnacht
Darsteller
 
1999 The Waiting Time
Darsteller
 
1997/1998 Sperling und der brennende Arm
Darsteller
 
1997 Sardsch
Darsteller
 
1997 Inflagranti
Darsteller
 
1996/1997 Knockin' On Heaven's Door
Produzent
 
1996/1997 Verspielte Nächte
Darsteller
 
1996 Buntes Wasser
Darsteller
 
1995 Bienzle und der Mord im Park
Darsteller
 
1995 Solo Talent
Darsteller
 
1994/1995 Sunny Point
Darsteller
 
1994/1995 Eine kleine banale Geschichte
Darsteller
 
1994 Keine Liebe, kein Leben
Darsteller, Drehbuch
 
1994 Lemgo
Darsteller
 
1993 Blue Dream - Tod im Regen
Drehbuch
 
1993 Novalis - Die blaue Blume
Darsteller
 
1992/1993 Doberstein
Darsteller
 
1992 Donusa
Darsteller
 
1992 Die Brut der schönen Seele
Darsteller, Drehbuch
 
1991/1992 Miraculi
Darsteller
 
1991/1992 Der Besucher
Darsteller, Drehbuch
 
1991 Der Riß
Darsteller
 
1990/1991 Zwischen Pankow und Zehlendorf
Darsteller
 
1989/1990 Letztes aus der DaDaeR
Darsteller
 
1989/1990 Rückkehr aus der Wüste
Darsteller
 
1989/1990 Biologie!
Darsteller
 
1988/1989 Der Magdalenenbaum
Darsteller
 
1987/1988 Die Schauspielerin
Darsteller
 
1984/1985 Junge Leute in der Stadt
Darsteller
 
1983/1984 Kaskade rückwärts
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (25)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche