Aljoscha Stadelmann

Aljoscha Stadelmann

Darsteller
*1974 Wuppertal

Biografie

Aljoscha Stadelmann, geboren 1974 in Wuppertal, sammelte nach dem Abitur erste Theatererfahrungen als Regieassistent am Schauspielhaus Bochum. Von 1994 bis 1997 studierte er Schauspiel an der Hochschule für Musik und Theater in Hamburg und erhielt nach seinem Abschluss ein Engagement am Schauspiel Leipzig (1997 bis 1999). Es folgten Engagements am Staatstheater Kassel (1999 bis 2001), am Theater Basel (2001 bis 2006), am Schauspiel Frankfurt (2006 bis 2009) und ab der Spielzeit 2009/10 als festes Ensemblemitglied am Schauspiel Hannover. Von dort wechselte Stadelmann zur Spielzeit 2013/14 ins Ensemble des Deutschen Schauspielhaus Hamburg.

Neben seiner Theaterarbeit wirkt Aljoscha Stadelmann regelmäßig auch in Film- und Fernsehproduktionen mit. Im Fernsehen hatte er vor allem Gastrollen in zahlreichen Serien wie "Schimanski", "Der Dicke", "Ein starkes Team", "Ein Fall für zwei" und "Wilsberg" sowie in einer Reihe von "Tatort"-Folgen. Zu seinen Fernsehfilmen gehören der Mystery-Thriller "Schreie der Vergessenen" (2011), Stefan Krohmers Tragikomödie "Riskante Patienten" (2012) und Hermine Huntgeburths Komödie "Eine Hand wäscht die andere" (2012).

Auf der Kinoleinwand sah man Stadelmann in Olivier Assayas' hoch gelobtem, mehrfach preisgekrönten Thriller "Carlos – Der Schakal" (2010) in der Rolle des deutschen Terroristen Wilfried Böse; in Lars Kraumes "Die kommenden Tage" (2010) hatte er einen Auftritt als Redakteur. Nach kleinen Nebenrollen als Kutscher in dem historischen Fußballfilm "Der ganz große Traum" (2011), in Jan Schomburgs Psychodrama "Über uns das All" (2011) und als Polizist in dem Kinderfilm "Das kleine Gespenst" (2013) spielte er in der Satire "Freiland" (2013) seine erste Kinohauptrolle: Als "Wutbürger", der sich mit einer Gruppe Gleichgesinnter den Traum von einem unabhängigen Staat mit ganz eigenen Regeln erfüllen will. Der Film startete im Sommer 2014 in den deutschen Kinos. Im gleichen Jahr spielte Stadelmann unter der Regie von Olivier Assayas eine Nebenrolle im Drama "Die Wolken von Sils Maria" (DE/CH/FR).

Danach gehörte er zum großen Ensemble von Lars Beckers Kiez-Komödie "Wir machen durch bis morgen früh" (2014) und hatte in dem Kinder- und Jugendfilm "Ostwind 2" (2015) eine Nebenrolle als Förster. Viel Kritikerlob bekam Stadelmann für seine Verkörperung eines introvertierten, unter Mordverdacht stehenden Außenseiters in dem Kriminaldrama "Die Maßnahme" (2015). Außerdem sah man ihn als kriminellen Rocker in dem TV-Drama "Vorstadtrocker" (2015) und als Kollegen von Julia Jentsch in Florian Hoffmeisters "Die Habenichtse" (DE/IR/FR 2016). Eine sehr besondere Rolle hatte Stadelmann in der filmischen Fabel "Nur ein Tag" (2015-2017): Als gutmütiges Wildschwein, das gemeinsam mit einem Fuchs einer Eintagsfliege ihren einzigen Lebenstag versüßen will.

Filmografie

2017 Das deutsche Kind
Darsteller
 
2017 Am Abgrund
Darsteller
 
2016/2017 Der Fall Holdt
Darsteller
 
2016/2017 Harter Brocken - Die Kronzeugin
Darsteller
 
2015/2016 Die Habenichtse
Darsteller
 
2015-2017 Nur ein Tag
Darsteller
 
2015 Vorstadtrocker
Darsteller
 
2015 Shalom Berlin
Darsteller
 
2014/2015 Die Maßnahme
Darsteller
 
2014/2015 Ostwind 2
Darsteller
 
2014/2015 Harter Brocken
Darsteller
 
2013/2014 Die Wolken von Sils Maria
Darsteller
 
2013 Wir machen durch bis morgen früh
Darsteller
 
2012/2013 Spiel auf Zeit
Darsteller
 
2012/2013 Freiland
Darsteller
 
2012/2013 Das kleine Gespenst
Darsteller
 
2012 Eine Hand wäscht die andere
Darsteller
 
2012 Geld regiert die Welt
Darsteller
 
2011/2012 Riskante Patienten
Darsteller
 
2011 Der Weg ins Paradies
Darsteller
 
2010/2011 Altes Eisen
Darsteller
 
2010/2011 Der ganz große Traum
Darsteller
 
2010/2011 Über uns das All
Darsteller
 
2009/2010 Die kommenden Tage
Darsteller
 
2009/2010 Carlos - Der Schakal
Darsteller
 
2008 Sterben statt erben
Darsteller
 
2008 Schicht im Schacht
Darsteller
 
2007/2008 Brandmal
Darsteller
 
2007 Satisfaktion
Darsteller
 
2005/2006 Als der Fremde kam
Darsteller
 
2005 Ketchup Connection
Darsteller
 
2002 Kommt alles anders
Darsteller
 
1998 Mein großer Freund
Darsteller
 
1996 Geldgier
Darsteller
 
1995 Liebestod
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (11)

Literatur

KOBV-Suche