Ali Samadi Ahadi

Ali Samadi Ahadi

Regie, Drehbuch, Kamera, Schnitt, Produzent
*09.02.1972 Täbris, Iran

Biografie

Ali Samadi Ahadi, geboren am 9. Februar 1972 in Tabriz im Iran, floh im Alter von 12 Jahren während des Krieges zwischen Irak und Iran aus seiner Heimat. Er kam ohne seine Eltern nach Hannover und machte dort 1992 Abitur. Nach einem Studium der Sozialwissenschaften und des Designs für elektronische Medien in Hannover wechselte er an die Gesamthochschule Kassel und studierte visuelle Kommunikation mit dem Schwerpunkt Film und TV.

Seit 2000 arbeitet Ali Samadi als freier Regisseur und Editor und drehte bereits mehrere kurze Dokumentationen. Sein Debüt als Autor und Regisseur eines langen Dokumentarfilms, "Lost Children" (2005, gemeinsam mit Oliver Stoltz) über Kindersoldaten in Uganda, wird neben zahlreichen weiteren Auszeichnungen mit dem Deutschen Filmpreis 2006 für den Besten Dokumentarfilm ausgezeichnet. Einem höchst komödiantischen Stoff über kulturelle Unterschiede widmet er sich mit seinem erstem Spielfilm, "Salami Aleikum" (2009). Für diesen Film erhielt Ahadi den Preis der deutschen Filmkritik für den Besten Debütfilm.

In seinem nächsten Dokumentarfilm "The Green Wave" (2010) befasste er sich mit der sogenannten "Grünen Revolution" 2010 im Iran. Der Film gewann 2011 den Grimme-Preis in der Kategorie "Kultur und Information".

Danach drehte Ali Samadi Ahadi erneut einen Spielfilm: Die Komödie "45 Minuten bis Ramallah" (D/F 2013) erzählt von einem in Berlin lebenden Palästinenser, der während eines Heimatbesuchs seinen verstorbenen Vater von Ost-Jerusalem in palästinensisches Territorium schmuggeln muss.

Im Jahr darauf stellte Ahadi seinen ersten Kinderfilm vor: "Pettersson & Findus - Kleiner Quälgeist, große Freundschaft" (2014), eine Leinwandadaption der erfolgreichen Kinderbuchreihe.

Filmografie

2015/2016 Pettersson & Findus II - Das schönste Weihnachten überhaupt
Regie
 
2015-2017 Teheran Tabu
Produzent
 
2013/2014 Die Mamba
Regie, Drehbuch
 
2012-2015 300 Worte Deutsch
Drehbuch
 
2012-2014 Pettersson & Findus - Kleiner Quälgeist, große Freundschaft
Regie
 
2011-2013 45 Minuten bis Ramallah
Regie
 
2009/2010 The Green Wave
Regie, Kamera
 
2008/2009 Salami Aleikum
Regie, Drehbuch
 
2003-2005 Lost Children
Regie, Drehbuch, Schnitt