Alexander Beyer

Alexander Beyer

Darsteller
*24.06.1973 Erfurt

Biografie

Alexander Beyer wurde am 24. Juni 1973 in Erfurt (damals DDR) geboren. Er begann ein Studium an der Hochschule für Schauspielkunst 'Ernst Busch' in Berlin, das er jedoch nach nur zwei Semestern abbrach. Danach arbeitete er zunächst als Ausstatter, bevor er 1997 von Frank Beyer in einer Nebenrolle der Zuckmayer-Adaption "Der Hauptmann von Köpenick" besetzt wurde und so den Einstieg ins Filmgeschäft fand.

Nach diversen Nebenrollen in Fernsehproduktionen bekam er von Leander Haußmann die Hauptrolle des Mario in "Sonnenallee" (1999), gefolgt von einer wichtigen Rolle in Volker Schlöndorffs "Die Stille nach dem Schuss" (2000), als Freund einer in der DDR untergetauchten Linksterroristin. In den nächsten Jahren hatte Beyer Haupt- und Nebenrollen in so unterschiedlichen Filmen wie der Charakter- und Beziehungsstudie "Sophiiiie!" (2002), der Mauerfallkomödie "Good Bye, Lenin!" (2003), der Tragikomödie "Eierdiebe" (2003) und dem modernen Heimatfilm "Hierankl" (2003). In der preisgekrönten Generationsstudie "3 Grad kälter" (2005) gehörte er zu einer Gruppe junger Menschen, die sich in unverbindlichen Lebensentwürfen eingerichtet haben; in dem Drama "Maria am Wasser" (2006) gab er einen seit der Kindheit Totgeglaubten, der völlig überraschend in sein Heimatdorf zurückkehrt.
Ab 2007 konzentrierte Beyer sich dann verstärkt aufs Fernsehen. Für seine Hauptrolle in dem Vierteiler "Krieg und Frieden" (2007) wurde er für den Bayerischen Fernsehpreis nominiert. Weitere TV-Hauptrollen hatte er unter anderem in Ralf Huettners Komödie "Putzfrau Undercover" (2008) und in dem Historiendrama "Die Wanderhure" (2010). Im Kino sah man Beyer in diesen Jahren in kleineren Rollen, etwa als neuen Freund der Mutter in dem Jugendfilm "Summertime Blues" (2008), in Oskar Roehlers "Lulu & Jimi" (2009) oder in Philipp Leinemanns preisgekröntem Drama "Transit" (2010). Einen größeren Part hatte er in der Bestseller-Verfilmung "Frisch gepresst" (2012) als vermögender Jugendschwarm der beziehungsgestörten Protagonistin. Der britische Regisseur Bill Condon besetzte ihn in "The Fifth Estate" ("Inside WikiLeaks – Die fünfte Gewalt", US/BE 2013) als "Spiegel"-Journalisten Marcel Rosenbach.

Eine markante Fernsehrolle spielte Beyer als Polizist in Stefan Kornatz' Heimatthriller "Das Ende einer Maus ist der Anfang einer Katze"; in Hendrik Handloegtens Horrordrama "Sechzehneichen" (2012) gab er den aalglatten Anführer einer Gruppe von Neo-Machos; in der international preisgekrönten Miniserie "Deutschland 83" (2015) sah man ihn als westdeutschen Verbindungsmann eines DDR-Spions. Daneben hatte (und hat) Beyer große und kleine Gastrollen in zahlreichen Serien wie "Polizeiruf 110", "Der Kriminalist" und "Tatort".

Auf der Kinoleinwand gab er den gewitzten Internats-Diener in den Kinderfilmen "Burg Schreckenstein" (2016) und "Burg Schreckenstein 2 - Küssen (nicht) verboten" (2017). Außerdem hatte er Nebenrollen in der Beziehungsgeschichte "Whatever Happens" (2017) und in der preisgekrönten Tragikomödie "Dinky Sinky" (2016), die Anfang 2018 in die Kinos kommt.

Filmografie

2017 Wir lieben das Leben
Darsteller
 
2017 Burg Schreckenstein 2 - Küssen (nicht) verboten
Darsteller
 
2016/2017 Whatever Happens
Darsteller
 
2016 Durchgedreht
Darsteller
 
2015/2016 Burg Schreckenstein
Darsteller
 
2015/2016 Dinky Sinky
Darsteller
 
2015/2016 Die Ermittler - Nur für den Dienstgebrauch
Darsteller
 
2014/2015 Deutschland 83
Darsteller
 
2013/2014 Verfolgt
Darsteller
 
2012/2013 Meeres Stille
Darsteller
 
2012 Drexciya
Darsteller
 
2011/2012 Sechzehneichen
Darsteller
 
2011/2012 Frisch gepresst
Darsteller
 
2011 Ein ganz normaler Fall
Darsteller
 
2011 Mein Bruder, sein Erbe und ich
Darsteller
 
2010/2011 Südsee
Darsteller
 
2010 Transit
Darsteller
 
2010 Zu viele Musen
Darsteller
 
2010 Die Akte Kleist
Darsteller
 
2009/2010 Carlos - Der Schakal
Darsteller
 
2009/2010 Geheimsache Ghettofilm
Mitwirkung
 
2008 Putzfrau Undercover
Darsteller
 
2008 Summertime Blues
Darsteller
 
2007/2008 Krumme Hunde
Darsteller
 
2007-2009 Lulu & Jimi
Darsteller
 
2005/2006 Maria am Wasser
Darsteller
 
2004/2005 3 Grad kälter
Darsteller
 
2004/2005 Nur ein Spiel
Darsteller
 
2003/2004 Der Dolch des Batu Khan
Darsteller
 
2003 Hamlet X
Darsteller
 
2002/2003 Hierankl
Darsteller
 
2002 Schlaraffenland
Darsteller
 
2001/2002 1/2 Miete
Darsteller
 
2001/2002 Sophiiiie!
Darsteller
 
2001-2003 Good Bye, Lenin!
Darsteller
 
2001-2003 Eierdiebe
Darsteller
 
2001 Bitterer Verdacht
Darsteller
 
2001 Gregors größte Erfindung
Darsteller
 
2000/2001 Das Monstrum
Darsteller
 
2000/2001 Heinrich der Säger
Darsteller
 
2000/2001 Die Hunde sind schuld
Darsteller
 
2000 Schimanski muß leiden
Darsteller
 
2000 Die Kunst des Tötens
Darsteller
 
1999/2000 Die Stille nach dem Schuß
Darsteller
 
1998/1999 Harrys Pech
Darsteller
 
1998/1999 Sonnenallee
Darsteller
 
1998 Brandwunden
Darsteller
 
1998 Bis zum Horizont und weiter
Darsteller
 
1997/1998 Das Mambospiel
Darsteller
 
1997 Der Hauptmann von Köpenick
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (8)

Literatur

KOBV-Suche