Adam Bousdoukos

Adam Bousdoukos

Darsteller, Drehbuch
*25.01.1974 Hamburg

Biografie

Adam Bousdoukos, geboren am 25. Januar 1974 in Hamburg als Sohn griechischer Eltern, aufgewachsen im multikulturellen Stadtteil Altona. Bereits als Teenager wirkte er in Werbespots mit und nahm Schauspielunterricht an der Hamburger Stageschool. Trotzdem sah es zunächst nicht danach aus, als würde Bousdoukos eine Schauspielkarriere einschlagen: Nach dem Abitur absolvierte er eine Ausbildung als Krankengymnast, studierte Sozialpädagogik und absolvierte ein Praktikum bei einer Drogenberatungsstelle.

Durch seinen Freund, den Filmemacher Fatih Akin, kam der Autodidakt schließlich zur professionellen Schauspielerei. Nach einer Hauptrolle in Akins Kurzfilm "Sensin – Du bist es!" (1995) gab er mit einer Hauptrolle in dessen Hamburger Kiez-Drama "Kurz und schmerzlos" 1998 sein Langfilmdebüt. Gemeinsam mit seinen Ko-Hauptdarstellern Mehmet Kurtulus und Aleksandar Jovanovic wurde Bousdoukos beim Filmfestival Locarno 1998 mit einem Spezialpreis ausgezeichnet; 2001 erhielt das Trio gemeinsam mit Akin zudem den Grimme-Preis. 1999 besetzte ihn Stefan Krohmer in der Hauptrolle seines mittellangen Films "Barracuda Dancing".

In den folgenden Jahren sah man Bousdoukos in größeren und kleineren Nebenrollen in TV-Serien wie "Doppelter Einsatz" (Folge: Verraten und verkauft", 2002) oder "Das Duo" (Folge: "Herzflimmern", 2005), Fernsehspielen wie "Der Weihnachtswolf" (2000) oder Franziska Bruchs "Unsere Mutter ist halt anders" (2003), sowie in Kinofilmen wie "Der Ärgermacher" (2000) und "Kebab Connection" (2004).

Auch in den Akin-Filmen "Im Juli" (2000), "Solino" (2002) und "Gegen die Wand" (2004) war Bousdoukos in kleineren Auftritten zu sehen. Im Jahr 2009 spielte er dann die Hauptrolle in Akins in Venedig preisgekrönter Kiez-Komödie "Soul Kitchen". Die Geschichte des Films, bei dem Bousdoukos auch als Ko-Autor verantwortlich zeichnet, erzählt von den Wirrungen eines Hamburger Kneipiers und ist von Bousdoukos" eigenen Erfahrungen als Gaststättenbesitzer inspiriert: Neben einem (inzwischen geschlossenen) Musikclub war er bis Anfang 2009 Besitzer einer griechischen Taverne in Hamburg-Ottensen. Im selben Jahr war er in einer Hauptrolle der Kiez-Komödie "Dicke Hose" ebenfalls als Hamburger Gastwirt zu sehen.

Ernsterer Stoff war Kai Wessels Drama "Er war einer von uns" (2010, TV), in dem  Bousdoukos den guten Bekannten eines Vergewaltigungsopfers spielt, der selbst in Tatverdacht gerät. Größere Nebenrollen hatte er auch als schwuler Lebenspartner eines älteren Mannes in der Kinokomödie "Vatertage - Opa über Nacht" (2012), als Vater der beiden Nachwuchsrennfahrer in "V8 – Du willst der Beste sein" (2013) sowie in der Ensemble-Komödie "Ein Geschenk der Götter" (2014) als temperamentvoller Langzeitarbeitsloser, der als Weiterbildungsmaßnahme an einem Theaterprojekt teilnehmen muss. Beim Deutschen Schauspielerpreis wurde "Ein Geschenk der Götter" in der Kategorie Bestes Ensemble ausgezeichnet.

In dem hoch gelobten TV-Drama "Die Auserwählten" (2014), über die sexuellen Missbrauchsfälle an der Odenwaldschule, sah man Bousdoukos als unorthodoxen Lehrer, der eine heimliche Affäre mit einer Schülerin hat. Wiederkehrende Serienrollen hatte er 2014 in "Der letzte Bulle" als neuer LKA-Kollege der Titelfigur und in der "Lindenstraße" als neuer Kellner im griechischen Restaurant "Akropolis", der ein dunkles Geheimnis verbirgt. Ebenfalls fürs Fernsehen spielte er in der Komödie "Super-Dad" (2015) den besten Kumpel eines Vaters wider Willen (Stephan Luca).

Ende 2015 konnte man Bousdoukos dann wieder als Kinoschauspieler sehen: In "V8² - Die Rache der Nitros" schlüpfte er erneut in die Rolle des lässigen Rennfahrer-Papas, und in Aron Lehmanns satirischer Komödie "Highway to Hellas" glänzte er in einer Paraderolle als Supermarktbesitzer auf einer griechischen Insel, der einem deutschen Kreditmanager (Christoph Maria Herbst) das Leben schwer macht.

Neben der Schauspielarbeit betätigt Bousdoukos sich als Musiker in diversen Bands und war Coproduzent der 2008 erschienenen CD "Ottensen Sampler".

Filmografie

2017/2018 Vielmachglas
Darsteller
 
2016/2017 Der Fall Holdt
Darsteller
 
2016/2017 Aus dem Nichts
Darsteller
 
2015/2016 Dimitrios Schulze
Darsteller
 
2015 Mittwoch 04:45
Darsteller
 
2014/2015 Highway To Hellas
Darsteller
 
2013/2014 V8² - Die Rache der Nitros
Darsteller
 
2012/2013 V8 – Du willst der Beste sein!
Darsteller
 
2012-2014 Ein Geschenk der Götter
Darsteller
 
2012 Tanatas Teeschale
Darsteller
 
2011/2012 Vatertage - Opa über Nacht
Darsteller
 
2010/2011 Powder Girl
Darsteller
 
2010 Es war einer von uns
Darsteller
 
2009 Dicke Hose
Darsteller
 
2008/2009 Soul Kitchen
Darsteller, Drehbuch
 
2008 Die Schimmelreiter
Darsteller
 
2005 Herzflimmern
Darsteller
 
2004 Kebab Connection
Darsteller
 
2003/2004 Gegen die Wand
Darsteller
 
2003 Wie krieg ich meine Mutter groß?
Darsteller
 
2002-2004 Der Ärgermacher
Darsteller
 
2001 Fliegende Holländer
Darsteller
 
2000 Wir haben vergessen zurückzukehren
Mitwirkung
 
2000 Der Voyeur und das Mädchen
Darsteller
 
2000 Der Weihnachtswolf
Darsteller
 
1999/2000 Im Juli
Darsteller
 
1998-2000 Der letzte Flug
Darsteller
 
1997/1998 Kurz und schmerzlos
Darsteller
 
1995 Sensin - Du bist es!
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (21)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche